|
|||
|
|
Выборка из Протокола заседания научно-технического Совета (НТС) Заповедника «Пасвик» от 08.01.2005 года по результатам работы за 2004 год. В 2004 г. в штате было 5 сотрудников:
В 2004 году в заповеднике работали как российские, так и зарубежные специалисты. Из российских учреждений работало 20 человек: Рязанский государственный педагогический университет (2 человека), Московский педагогический государственный университет (1), Мурманский педагогический государственный университет (1), Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2), Институт проблем промышленной экологии Севера (5), Институт глобального климата и экологии Росгидромета, Москва (5), ВНИИ Природы, Москва (3), Центр экологии и продуктивности лесов, Москва (1). Иностранных специалистов было 13 человек: Управление лесами и парковой службой Северной Лапландии (Финляндия) (2),Финский научно-исследовательский институт леса, Рованиеми, Финляндия (1), Экологический центр «Сванховд» (5), Институт леса, Берген, Норвегия (1), Институт леса, Осло, Норвегия (1), Научно-исследовательский институт природы, Осло (1), Научно-исследовательский институт природы, Трондхейм (1), Научно-исследовательский институт природы, Тромсё, Норвегия (1). Итого: 33 специалиста из 16 учреждений. Таким образом, видно, что в сравнении с прошлыми годами в 2004 г. у нас побывало много специалистов. Конечно, не все проводили полевые работы, многие участвовали в конференциях, совещаниях на базе заповедника, тем не менее, результат налицо. Для работы и прохождения практики были приглашены студенты и аспиранты:
Итого: 52 студента и 1 аспирант. О.А.Макаровой в течение последних лет в Мурманском госпедуниверситете читается курс лекций «Основы заповедного дела». В рамках педагогической деятельности курируются как курсовые, так и дипломные работы. В 2004 г. под руководством О.А.Макаровой выполнены 2 дипломные работы:
и одна курсовая работа:
Публикаций в 2004 г. было много. Из учебных пособий отметим 2 книги: Хлебосолова О.А., Макарова О.А., Хлебосолов Е.И., Кушель Ю.А. Дневник юного исследователя природы: Учеб. пособие для уч-ся шк. и кл. биолого-химического и географического профиля. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. 80 с.: ил. Хлебосолова О.А., Макарова О.А. Методическое пособие к «Дневнику юного исследователя природы». Рязань: НП «Голос губернии», 2004. 48 с. Обе книги опубликованы при финансовой поддержке проекта DANCEE, в котором мы участвовали 2 года. В рамках проекта некоторые наши сотрудники побывали в командировках, опубликовали книги эколого-просветительской направленности. Данное направление следует и дальше развивать, тем более, что оно находит поддержку иностранцев. Кроме того, сотрудниками заповедника написано 7 статей и тезисов. У Макаровой О.А. вышло в свет 3 статьи/тезисов в российских сборниках/журналах (1 — совместно с Хохловым А.М.): Макарова О.А. Мониторинг редких видов растений и животных Мурманской области // Проблемы особо охраняемых природных территорий Европейского Севера (к 10-летию национального парка «Югыд-Ва»): Материалы научно-практической конференции (Сыктывкар, Республика Коми, Россия, 25-29 октября 2004 г.). Сыктывкар, 2004. С.204-205. Макарова О.А., Хохлов А.М. Актуальные вопросы охраны заповедников // Там же. С. 205. Макарова О.А. Красная книга Мурманской области // Сб. материалов III совещания Международного контактного форума по сохранению местообитаний в Баренцевом регионе. Хельсинки, 2004. С. 192-193; англ. версия с. 110-111. У Поликарповой Н.В. вышло в свет 3 статьи/тезисов в российских сборниках/журналах: Поликарпова Н.В. Необходимость использования ландшафтной карты при мониторинге редких видов в ООПТ // Материалы международной научной конференции «Природное наследие России: изучение, охрана, мониторинг». Тольятти, 2004. С. 215-216. Поликарпова Н.В. Ландшафтное картографирование особо охраняемых природных территорий на примере заповедника «Пасвик» // Сб. «Ландшафтная экология». Вып. 4. М.: РИЦ «Альфа», 2004. С.48-62. Поликарпова Н.В. Ландшафтное профилирование в северной части заповедника «Пасвик» // Сб. научных трудов Московского педагогического государственного университета. М.: Прометей, 2004. С 367-371. У Хохлова А.М. вышла в свет 2 статьи/тезисов в российских сборниках/журналах (1 — совместно с Макаровой О.А., см. выше): Хохлов А.М.
Международный национальный парк «Три границы» // Сб. материалов III совещания Международного контактного форума по
сохранению местообитаний в Баренцевом регионе. Хельсинки, 2004. С.241; англ.
версия с.94. В иностранных журналах в 2004 г. опубликовано 3 статьи (1 индивидуальная статья Макаровой О.А., 2 статьи при ее участии): Makarova Olga. The wild reindeer of Kola peninsula. in: Russian conservation news. N 35 Washington.2004. P. 15-17. Makarova Olga and Morten Gunther. Pasvik Strict Nature Reserve and Pasvik Nature Reserve // Field guide to protected areas in the Barents region / Editor Morten Gunther. Svanvik, 2004. P. 233-236. E.Shutova, O.Makarova, E.Haraldsson, N.Berlina, T.Filimonova, P.E.Aspholm, S.R.Karlsen, K.A.Hogda, F.E.Wielgolaski «Autumn yellowing of the Nordic mountain birch in relation to climate at Kola peninsula (Russia) and along the Pasvik river west Kola» // Climate change in high latitudes. Bjerknes centerary, Bergen, Norway,1-3 September 2004. PP.166-167. Для заповедника публикации в иностранных источниках считаются большим достижением, к тому же дают представление иностранным коллегам о научной работе в России. Последняя статья есть результат общей работы заповедников Мурманской области и экологического центра «Сванховд» по проекту PhenoClim, руководителем которого является научно-исследовательский институт NORUT в г. Тромсе. Статья опубликована в материалах конференции, проходившей в г. Бергене (Норвегия). Студенты и аспиранты, работавшие в заповеднике в 2003 и 2004 гг. опубликовали материалы исследований: Зацаринный И.В., Елизарова Г.В. Пространственные отношения и кормовое поведение лугового конька на северо-западе Кольского полуострова. // Сб. научных трудов кафедры зоологии РГПУ «Экология и эволюция животных». Рязань, 2004. С. 26-35. Канева Н.Р. О нахождении Scirpus sylvaticus L. в заповеднике «Пасвик» // Проблемы особо охраняемых природных территорий Европейского Севера (к 10-летию национального парка «Югыг-Ва»): Материалы научно-практической конференции (Сыктывкар, Республика Коми, Россия, 25-29 октября 2004 г.). Сыктывкар, 2004. С. 60-61. Последнюю статью хочется отметить особо. У нас редко выходят публикации о новых видах. Камыш лесной был найден Каневой Н.Р. (аспирант ПетрГУ) в 2003 г. в северной части заповедника в районе Глухой плотины. Это третья находка в Мурманской области, адвентивный вид. И важно, что информацию сразу опубликовали, это дополнение к нашему аннотированному списку. В 2004 г. Каневой Н.Р. был найден новый для флоры заповедника вид осоки, определил ее студент Рязанского ГПУ Ламзов Д.С., подтверждение научного сотрудника ПАБСИ Костиной В.А. В ближайшее время должна выйти совместная статья ботаников об этой находке. К концу 2004 г. подготовлены к печати:
Также Макаровой О.А. подготовлено 2 отзыва на кандидатские диссертации. В прошедшем году заповедник
активно участвовал в различных конференциях и совещаниях.
Заповедник был организатором и участником 2-х международных семинаров:
В ходе работы по проекту «Фенология Серного Калотта» в 2003 г. возникла идея создания фенологического атласа. Оказалось, что это достаточно сложная работа, которую в настоящее время мы выполняем. Надо объединить европейскую и российскую методики, адаптировать их для работы с детьми. Зарубежных конференций было 12, отметим следующие, наиболее важные на наш взгляд:
Заповедник участвовал в 11 региональных и межрегиональных конференциях, вот некоторые из них:
В течение года было много текущей работы. Это и участие в проведении полевых экскурсий и работы со школьниками, проведение различных семинаров с учителями и другими специалистами. И организация полевых выездов. У нас это связано с получением массы разрешений от пограничных властей разного уровня. Мы так и не можем выяснить, что нужно сделать, чтобы более спокойно попасть на территорию заповедника. Мы подозреваем, что во многих случаях это явно неправомерно, иногда граничит с самодурством. Но что делать? На одной и той же территории находятся 2 организации со схожими функциями по защите природы, но четко установленных правил взаимодействия нет. Вопрос надо решать в верхних эшелонах власти. Мы не сможем дать еще более
полный отчет о работе научного отдела. Может быть это даже и скучно. Все так
работают. Нехватка средств, отсутствие кадров, сложные бытовые условия,
транспортные проблемы и многое другое. Но все-таки мы старались. |
|
@
ГПЗ "Пасвик" |