sape:
linkfeed:
mainlinks: купить масло и20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Предложения
по созданию международного 3-стороннего национального парка
в общем природном регионе Инари-Паз
 

Государственный природный заповедник "Пасвик", созданный в 1992 году на площади 14,7 тыс.га, расположен в пограничной зоне России, в Печенгском районе. Как известно, государственная граница между Россией и Норвегией проходит по фарватеру реки Паз. Не случайно, норвежская сторона в начале 90-х гг предложила организовать общий природный резерват в среднем течении реки. Здесь, водно-болотные угодья имеют международное значение из-за наибольшего разнообразия птиц.
Уже более 10 лет на левом берегу реки расположен норвежский природный резерват "Пасвик", площадью 1,9 тыс.га, а на правом, российском берегу-заповедник "Пасвик".
Обе стороны имеют намерения расширить свои территории. Эти планы поддерживаются природоохранными органами России и Норвегии.
Думается, что необходимо сделать следующий шаг. Река Паз вытекает из озера Инари и течет по территории 3-х стран. Следовательно, Россия, Норвегия и Финляндия должны следить за здоровьем реки и беречь биоразнообразие в ее долине. 7 гидроэлектростанций, комбинат "Печенганикель", поселки и пограничные заставы оказывают негативное влияние на окружающую среду. Поэтому для нормализации ситуации, организации действенного международного контроля, создания экологического баланса, развития международных отношений в области охраны и изучения природы, развития контактов разных слоев населения необходимо создать 3-х сторонний национальный парк.
В долине реки Паз создалась уникальная ситуация, которую можно использовать только совместно. От этого выиграют все три страны-соседи. Развитие туризма, прокладка дорог, коммуникаций, и многое другое является весьма привлекательным делом.
Вклад России в общий национальный парк -это заповедник "Пасвик" с его биосферным полигоном в поселке Янискоски (1 га), школа в поселке Раякоски и охранная зона (пока нет). Другие страны могут предложить свои существующие и резервные территории. Статус национального парка должен быть обсужден в деталях при проектировании и утвержден межправительственным соглашением. В настоящий момент требуется продуманное совместное решение о создании общего национального парка и начале его проектирования.

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов