Национальный парк в Печенгском районе.

Для начала надо объяснить, что такое национальный парк. Согласно федеральному закону об «Особо охраняемых природных территориях» (1995), в России утверждено 7 категорий ООПТ. К ним относятся: 1) заповедники, 2) национальные парки, 3) заказники, 4) памятники природы, 5) природные парки, 6) дендрологические парки и ботанические сады, 7) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
В Мурманской области находятся 3 заповедника (Лапландский, Кандалакшский, Пасвик), 11 заказников и 1 территория является резервной для заказника «Лапландский лес», 41 памятник природы и 1 ботанический сад (широко известный Полярно-альпийский ботанический сад-институт в г. Кировске). Общая площадь всех ООПТ составляет немногим более 7% от территории Мурманской области.
Какие категории ООПТ есть в Печенгском районе? Здесь расположен государственный природный заповедник «Пасвик» (на границе России и Норвегии), часть Кандалакшского заповедника - Айновы острова в Баренцевом море, 3 памятника природы (Водопад на реке Шуонийоки, Биогруппа елей на северной границе лесной зоны и Кедровник) и 1 геолого-геофизический полигон. Все перечисленные ООПТ занимают примерно 2% от площади района, что очень немного. Для сравнения: многие страны обладают развитой сетью ООПТ, особенно велика их площадь, как ни удивительно, в маленьких странах, например в Англии и Японии площадь ООПТ не менее 20% от общей территории всего государства.
Отметим, что в последние годы очень привлекательной категорией особо охраняемых природных территорий стал именно национальный парк. Прежде в нашей стране предпочтение отдавалось организации заповедников как эталонов нетронутой природы, главная цель которых – сохранение в первозданном виде всего комплекса объектов и их глубокое научное изучение. В заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность. Кроме того, обширные территории заняты заказниками, предназначенными в основном для сохранения охотничьих видов, где разрешена ограниченная деятельность.
Чем национальный парк отличается от других категорий ООПТ? Из статьи 12 Закона «Об ООПТ» следует, что «…национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма»
. Значит, самое главное отличие национального парка от заповедника – возможность развивать разные виды деятельности, которые в заповеднике запрещены. В первую очередь это касается экологического туризма на основе бережного использования природы. Это весьма привлекательное направление. В России национальные парки стали организовывать после 1996 года. В настоящее время их уже 35. В 90-е годы в Мурманской области шла активная работа по созданию национального парка «Терский берег», который, к сожалению, так и не был организован. До сих пор на Кольском полуострове не было национального парка. Сейчас такая работа возобновилась в Печенгском районе Мурманской области.
Печенгский район вытянут с севера на юг, поэтому выгодно объединяет на своей территории три природные зоны – южную тундру, лесотундру и северную тайгу. Кроме того, история этого пограничного района настолько интересна, что даже странно, почему до сих пор здесь не развит природно-исторический туризм. Это направление имеет совсем не локальное значение, а является корневым для России. Пограничное положение и связанная с этим история взаимоотношений стран-соседей очень привлекает население приграничных районов. Исключительно важно, что встреча разных стран происходит на одной общей территории. В Мурманской области ею служит долина реки Паз (финское название - Патсойоки, норвежское - Пасвикэльва), которая вытекает из озера Инари в Финляндии, течет по территории 3-х стран и впадает в Бек-фьорд Баренцева моря, но уже в Норвегии.
Заповедник «Пасвик», организованный в 1992 году в среднем течении реки Паз, с самого начала своей деятельности участвовал в процессе сотрудничества с природоохранными органами приграничных районов Финляндии и Норвегии. Учитывая, что заповедник расположен между линией госграницы и линией инженерных сооружений, и доступ на его территорию ограничен, работа по эколого-просветительскому и туристическому направлению весьма затруднена. Для развития туристического направления заповеднику важно иметь охранную (буферную) зону.
Учитывая, что «Пасвик» расположен в пограничной зоне, а это зона сотрудничества, несколько лет назад нами была предложена идея создания трехстороннего (российско-финляндско-норвежского) национального парка, на территории которого как раз было бы удобно развивать все виды эколого-просветительской работы, включая туризм. Первоначально эта идея была воспринята спокойно, но никаких действий по этому поводу никем предпринято не было. После нескольких лет раздумий зарубежные коллеги взяли ее на вооружение и стали быстро продвигать. Причем продвижение в этом плане у соседей идет так быстро, что Россия рискует опоздать, как это бывало неоднократно. Ведь, создание национального парка – дело хлопотное, а у нас идет постоянная перестройка природоохранных органов…
Сейчас проект по созданию международного парка уже стартовал. За 2 года предполагается создать базу для функционирования парка. Проект по созданию национального парка имеет 4 направления: правовые вопросы, распространение информации, развитие туризма и мониторинг биологического разнообразия в общем природном регионе Инари-Паз. За последнее направление отвечает заповедник «Пасвик». Нам предстоит собрать сведения об общей территории по состоянию природы, проанализировать их и разработать схему общего мониторинга для всех трех стран-участниц. Таким образом, мы должны заложить основу развития будущего национального парка. Конечно, это очень сложная задача. И хотя мы располагаем определенными данными не только по российской стороне и по соседним участкам долины Паз-реки, задача эта остается непростой.
Отметим, учитывая многоаспектность и комплексность мониторинга, предварительно были выбраны некоторые общие объекты для слежения для всех трех стран. Прежде всего, из млекопитающих выбран бурый медведь, который в наших странах находится на самой северной границе своего обитания, из насекомых решено наблюдать за муравьями, играющими огромную роль в функционировании природных комплексов, общим объектом из класса птиц выбран редкий вид – беркут – представитель дневных хищников. О каждом объекте мы в свое время поговорим особо.

О.А.Макарова, эколог
Государственный природный заповедник «Пасвик», 03 августа 2006 года

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: Чип тюнинг ниссан по материалам сайта.|Купить духи оптом недорого в России|Ступичный подшипник, ступичный подшипник на пежо партнер ориджин