Беркут – объект для общего мониторинга будущего 3-х стороннего национального парка «Инари-Паз»

Как уже говорилось, для разработки программы мониторинга биологического разнообразия будущего международного национального парка выбран беркут. Сегодня расскажем об этом виде.
Беркут – крупная птица, относится к отряду хищных. Обычно встречается вдали от поселков и городов, но может залететь в некоторые периоды года, например, на свалки, и там многие ее могут увидеть.
Ниже мы приводим краткое описание вида и анкету, которые предложены профессором Е.И.Хлебосоловым, орнитологом, много лет изучающим птиц в заповедниках Мурманской области, главным образом в «Пасвике». Заполненную анкету необходимо направить в адрес редакции газеты «Печенга» или по адресу заповедника:
184404 пос.Раякоски, Печенгского района, Мурманской области. Наш тел/факс 26251, 26279 (Раякоски) или 28298 (Никель).
Этим реально будет оказана помощь в сборе материала. Отметим, что, например, в Финляндии, за этой хищной птицей ведется широкомасштабное слежение. В этом нашим коллегам активно помогают оленеводы. Им важно знать, сколько таких птиц поселилось вокруг, так как новорожденные оленята являются неплохой приманкой для беркута.
Надеемся, что охотники, рыбаки, знатоки природы и все любознательные люди смогут помочь заповеднику собрать обширный материал о состоянии популяции этого редкого вида Мурманской области и Восточной Фенноскандии.

Заповедник заранее благодарит всех откликнувшихся.

О.А.Макарова, эколог
Государственный природный заповедник «Пасвик», 03 августа 2006 года

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: Напротив, казань особняк на театральной