Национальный парк в Печенгском районе.

В России, как и в других странах, природа сохраняется разными способами, в том числе созданием особых территорий, на которых ограничивается или запрещается хозяйственная деятельность. Они носят общее название особо охраняемые природные территории или иногда используется аббревиатура ООПТ. К ним относятся самые различные категории, Но наиболее часто используются у нас -_заповедники, заказники и памятники природы. В последнее десятилетие ХХ века более стали организовывать национальные парки. Отметим, что в Печенгском районе 15 лет назад был создан заповедник «Пасвик», и, кроме того, Айновы острова – как часть Кандалакшского заповедника тоже составляют заповедный фонд. Есть еще 3 памятника природы (водопад на Шуони-йоки, Кедровник и Биогруппа елей на северной границе леса). Национального парка нет, как нет его и в Мурманской области.
К сожалению, отсутствие национального парка в нашем регионе значительно сужает возможности развития экологического познавательного туризма, а это направление одно из самых перспективных.
Интерес к северу сейчас во всем мире возрастает. И нам есть что показать. Есть желающие просто изучать и наблюдать за птицами, есть волонтеры, которые в свой отпуск хотят потрудиться, есть любители пофотографировать, и т.д. Лучше всего соединить эти направления в рамках деятельности национального парка, так как Положение о его работе позволяет это сделать.
Идея создания национального парка именно в Печенгском районе возникла давно. Во время работы по проекту создания заповедника, одновременно была выдвинута идея организации 3-хстороннего национального парка. В архиве заповедника имеется Протокол, подписанный представителями России, Норвегии и Финляндии от 2-4 октября 1991 года, где были обозначены намерения наших стран-соседей о создании международного парка. В одном из пунктов обсуждался вопрос о планах строительства дороги через область Инари-Паз (с левой стороны реки Паз). Экологи пришли к выводу, что она будет иметь негативное последствия и лучше использовать имеющуюся старую финскую дорогу (от Виртаниеми до Никеля), которая проходит по территории СССР. На протоколах есть пометка, что они опубликованы в газете «Советская Печенга 10.10.91. Материалы были переданы в администрацию, и в другие органы.
Прошло много лет. Много раз мы обсуждали этот вопрос на встречах, но он «висел» в воздухе. И только когда несколько лет назад в Норвегии стал министром охраны природы Б.Бренде, он активно сдвинул его с места. Сейчас норвежские и финские коллеги активно работают над проектом создания 3-х стороннего национального парка. В этом проекте мы принимаем участие. Но у нас довольно много проблем. Мы имеем поддержку администрации Печенгского района и Мурманской области, поддерживает эту идею Москва. Однако, проблем много. Прежде всего - с территорией. Сейчас решили, что на первых порах заповедник «Пасвик» будет вкладом России в общий проект. Тем более, что за 15 лет заповеднику удалось собрать большое количество материалов о состоянии природы и опубликовать их. А это один из самых сложных вопросов. За короткое время работы над проектом этого сделать было бы невозможно. Информация о деятельности «Пасвика» довольно широко разошлась и не только в научных кругах у нас, но и зарубежом. Особое внимание привлекла эколого-просветительская деятельность заповедника. В частности - созданием учебных пособий для проведения занятий со школьниками, проведением экологических лагерей, в том числе международных, регулярными семинарами с учителями и библиотекарями, а также активной работе с учебными заведениями, в частности с Мурманским педагогическим университетом, Рязанским ГПУ и МГУ. По существу за короткое время заповедник стал экологическим центром, учебной базой для местного и регионального, а также международного уровня.
Не случайно, возникшая в Норвегии идея о создании экологической школы Баренц-региона, разрабатывается именно на использовании заповедника «Пасвик».
Думается, что такая деятельность заповедника заслуживает поддержки и внимания. Перспектив для такой работы множество, но нужна серьезная заинтересованность как печенгской администрации, так и области в целом.
Мы часто не придаем значения инициативе, исходящей с «низа». По этой причине, мы нередко проигрываем. С идеями идем впереди, а реализовывать предоставляем другим, а потом начинаем сожалеть и доказывать, что мы были первыми. Так, вышло, например, с идей создания центра Деда мороза, на базе Лапландского заповедника. Да, он существует, пытается встать на ноги. Но идею перехватили и по настоящему вложили деньги и теперь Великий Устюг собирает дань. А как же с Лапландией? Настоящей родиной деда Мороза?
Мы несколько лет назад предложили идею с конкурсом Снегурочек и даже попытались его реализовать, но, конечно, весьма скромно. Этого никому, видимо, не нужно.
И вот, сейчас мы предлагаем и работаем, давайте все-таки создадим в Печенгском районе национальный парк, где можно будет широко развивать эколого-туристическое направление. В заповеднике, который расположен за инженерно-техническими сооружениями, куда и сотрудники не могут попасть, сделать это трудно. Но нужно ли это району? Области, нашей стране?

О.А.Макарова, эколог
Государственный природный заповедник «Пасвик»

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: Сауна Воронеж цены