Заповедник "Пасвик" сообщает...
(Пресс-релиз для Мурманского радио)

Заповедник Пасвик участвует в проекте по созданию трехстороннего национального парка «Пасвик-Инари», расположенного на границе России, Норвегии и Финляндии.
Официальное название проекта: «PROMOTION OF NATURE PROTECTION AND SUSTAINABLE NATURE TOURISM IN THE INARI-PASVIK AREA (Interreg IIIA North - Neighbourhood Programme Kolarctic – project)
«Развитие устойчивого природного туризма и охрана природы на территории «Пасвик-Инари» (в рамках программы Добрососедства Коларктик IIIA-Север (фонды Интеррег и Тасис)

Создаваемый трехсторонний национальный парк будет иметь международный статус. Заповедник Пасвик выступает равноправным партнером от России. Проект рассчитан на 2006-2008 годы. В нем участвуют несколько организаций.

Координирует проект финская сторона – Метсахаллитус (Управление лесами и парковой службы Лапландии) при участии Лапландского регионального центра охраны окружающей среды, с норвежской – Департамент охраны окружающей среды губернии Финнмарк, с российской – заповедник «Пасвик». Все стороны поддерживаются региональными и муниципальными властями, в проекте принимают участие туроператоры, менеджеры и природоохранные организации.

В состав национального парка «Пасвик-Инари» войдут:

  • от России - заповедник «Пасвик» (в качестве заповедного ядра),
  • от Финляндии - район дикой местности Вятсари,
  • от Норвегии - принимают участие 3 охраняемые природные территории – национальный парк «Верхний Пасвик», охраняемый ландшафтный район «Пасвик» и природный резерват «Пасвик» (норвежская часть общего заповедника «Пасвик»).

Проект имеет 4 направления работы: сертификацию, мониторинг, природный туризм и просвещение населения.

Проект намеревается обратиться за сертификатом Трансграничного парка, соответствуя критериям, установленным федерацией Европарк, с тем, чтобы усилить международное сотрудничество. Сертификат Европарка повысит престиж и международное признание территории национального парка «Пасвик-Инари», будет способствовать дополнительному привлечению туристов и инвестиций в район.

В итоге будет заключен трехсторонний договор для дальнейшего управления единой природной территорией. В целом, здесь потребуется участие представителей МИДа.

Заповедник выступает координатором рабочей группы по мониторингу биоразнообразия. На территории трех стран проводится мониторинг динамики и состава популяции бурого медведя, наблюдения за краснокнижным видом – беркутом, проводится учет водоплавающих птиц. Кроме того, в программу мониторинга включены насекомые, биотопы и создание базы данных.

На территории заповедника «Пасвик» проводятся совместные с норвежскими и финскими коллегами наблюдения за медведями с 2005 года. Сотрудники заповедника и приезжие студенты и аспиранты до 2007 года проводили отбор помета медведя, а в этом году начали сбор шерсти. Для получения шерсти было оборудовано 10 специальных мониторинговых площадок, в центр которых наливалась жидкая приманка, привлекающая медведя. В течение летнего сезона за 2 месяца плодотворной работы было собрано 17 образцов шерсти.

Эти образцы обрабатываются в Норвегии в Экологическом центре «Сванховд» методом генетического анализа в специальной лаборатории, оснащенной по последнему слову техники. Образцы шерсти будут поступать в «Сванховд-центр» и из Финляндии.

Весной 2006 и 2007 гг. проводились учеты водоплавающих птиц на реке Паз. Эти учеты проводятся ежегодно в конце мая-начале июня совместно российскими и норвежскими специалистами, начиная с 1995 года. В рамках проекта к нам присоединились финские коллеги, они познакомились с нашей методикой, и теперь будут ежегодно участвовать в этой работе. В сентябре был проведен еще один дополнительный учет птиц перед их отлетом.

Для наблюдений за насекомыми были предложены 2 интересные группы – муравьи и бабочки. Это довольно заметные насекомые и многие их хорошо знают. В России есть специалисты по муравьям, и мы предлагаем это направление, т.к. оно очень тесно связано с изучением бурого медведя. На следующий год будут проведены работы по изучению муравьев на территории Норвегии и Финляндии, а из Норвегии и Финляндии другие специалисты по насекомым - по бабочкам - смогут провести исследования и в России. Изучение биотопов заключается главным образом в исследовании участков старовозрастных лесных массивов и их картографировании. В настоящий момент проводится уточнение методик и их гармонизация.

Все материалы исследований будут опубликованы и выставлены на сайте проекта www.pasvik-inari.net

Направление природный туризм ориентировано на создание платформы для работы туроператоров в регионе, усиление контактов, разработку троп и маршрутов. В основе лежат принципы устойчивого природного туризма.

В настоящее время согласовывается план действий – главный документ для управления общей территорией в будущем. Он ориентирован не только на менеджеров, но и на властные органы, туроператоров.

В ходе проекта будут разработаны инструкции для устойчивого природного туризма.

Заповедник проводит работу по созданию экологических троп, занимается информированием населения о проекте при посещении территории, на семинарах, конференциях, через СМИ.

Заповедник – это территория, на которой запрещен туризм, однако его можно развивать в окрестностях. У нас есть 4 маршрута, на которых постоянно проводятся экскурсии. В ходе проекта мы имеем возможность обустроить их дополнительными мостками и информационными стендами. Такая работа сейчас ведется.

Важная роль отведена распространению информации о проекте.

Буклет о проекте опубликован и распространяется среди населения, сейчас готовится брошюра, создан сайт. Вся информация представлена на 4-х языках – английском и 3-х родных. Проект имеет собственный логотип (эмблему).

Поликарпова Наталья, координатор проекта в России
11.19.2007, Раякоски

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed: умеренные цены и шикарный выбор купить диоды актуальные предложения цены на диоды в украине;новости за сегодня журнал женский журнал читать онлайн мода красота здоровье travelinstyle
mainlinks: