Международный семинар в Раякоски

Государственный природный заповедник «Пасвик», созданный в 1992 году в сотрудничестве с норвежской стороной,  расположен в среднем течении реки Паз. Площадь заповедника 14, 7 тыс.га. Его территория вытянулась вдоль реки узкой полосой с максимальной шириной 7-8 км.  Заповедник расположен между двумя линиями: государственной границы, проходящей по фарватеру реки Паз, и инженерно-техническими сооружениями (ИТС), протянувшихся вдоль автодороги Никель-Раякоски.
 

Бурый медведь - обычный зверь в долине пограничной реки Паз. Отпечатки лап, следы его жизнедеятельности и непосредственно встречи в природе в сезон активности отмечаются постоянно по обоим берегам реки Паз - т.е. в России и Норвегии. Есть наблюдения о переходах медведя из Норвегии в Финляндию. Естественно, нас давно интересует вопрос состояния популяции бурого медведя  в общем природном регионе. С этой целью  в план работы на 2004 год был включен пункт о проведении семинара для обсуждения положения крупного хищного зверя на северном пределе его распространения.

 Мы планировали провести семинар в марте, но вопросы с посещением поселка Раякоски в пограничной зоне России не очень просты, требуют длительного времени и напряженной работы сотрудников.

Международный семинар  «Статус бурого медведя на северном пределе распространения в пограничной зоне России, Норвегии и Финляндии» проводился  в период с 19 по 21 апреля 2004 года в поселке Раякоски (Россия). Организатором этой встречи был заповедник «Пасвик» при финансовой помощи норвежской стороны. В семинаре принимали участие, кроме сотрудников заповедника, с российской стороны начальник  Мурманскоблохоты В.Т.Ермолаев и районный охотовед С.И.Мочалов. Приглашены были  представители Лапландского (А.С.Гилязов) и Центрально-лесного заповедников (известный ученый В.С.Пажетнов). К сожалению, по разным причинам оба не смогли приехать. Управление природных ресурсов Мурманской области не смогло послать своего представителя для участия в семинаре. Руководство погранотряда также не посчитало для себя необходимым принять участие в работе международного совещания.

 Зато с норвежской стороны приехала представительная делегация  во главе с руководителем природоохранной службы провинции Финнмарк  Бенте Христиансен и  работниками этого Департамента  Амундом Бейтнесом и Паулем Нильсеном. Она пригласила принять участие в этой встрече представителей Экологического центра «Сванховд»- постоянного партнера заповедника «Пасвик». Пауль Аспхольм и Тур-Арне Бъёрн не замедлили откликнуться. Профессор Ён Егене Свенсон  из университета в гор. Ос (недалеко от Осло) давно занимается «медвежьим вопросом», является координатором «Скандинавского проекта», несколько раз бывал на российских северах - согласился принять участие в нашем небольшом совещании. Для него и других специалистов представляет большой интерес информация из заповедника «Пасвик».Наш район является по существу дополнительной территорией для медведей, обитающих на норвежской стороне реки Паз.

Добавим, что постоянная переводчица на таких встречах Анне Сиканен помогла нам в общении и понимании друг друга в эти дни.

Вначале мы обменялись информацией. В докладе О.А. Макаровой была дана краткая характеристика медвежьей популяции на правой - российской стороне долины реки Паз. Собранные за 10-летний период сведения показывают, что в среднем  в российской части отмечаются от 4 до 9 медведей разного пола и возраста. Ежегодно регистрируют 1-3  встречи медведиц с 1 или 2 медвежатами.  Медведи постоянно контактируют с линией инженерных сооружений  и, повидимому, не боятся ее. По сведениям пограничников за 5 лет хищники пересекали эту линию 375 раз. По этим данным активный период у медведя в нашей местности длится в пределах  200  суток. Самый продолжительный период отмечался в 1998 году - с 29 марта по 2 ноября – т.е. 220 дней. Наиболее часто звери пересекают ИТС в ночное время, несмотря на то, что летом в наших широтах постоянно светло.

 Популяция крупных хищников на границе лесной зоны требует более тщательного изучения. Необходимо продолжать вести мониторинг и изыскивать средства для использования новых методов – например, мечение с помощью радиопередатчиков.


Медвежата. Фото А.Хохлова
Июнь 2003 г. вблизи Янискоски, Печенгский район Мурманская область

С интересным сообщением выступил директор заповедника А.М.Хохлов. Он рассказал об опыте возвращения медвежат в природу по методу В.С.Пажетнова. Когда в мае прошлого года поступили сведения о 2 маленьких медвежатах, была сделана неудачная попытка отловить их. После консультаций с Охотуправлением и с В.С.Пажетновым началась регулярная подкормка малышей с целью - дать им подрасти и вернуть их в природу. С 7 июня их кормили 2 раза в день - утром и вечером. Корм состоял из молока, геркулеса, яиц, растительного масла.

Миски постоянно оттягивали подальше в лес, с медвежатами старались не контактировать, не разговаривать, не гладить их. Привозил эту смесь один и тот же человек. После 23 июня перешли на одноразовую подкормку. К 14 июля медведи подросли, вылиняли. Они стали более строгими, при появлении незнакомых людей отбегали, залезали на дерево. Уже начала созревать морошка и черника, но медвежата регулярно приходили на подкормку. К концу месяца они потеряли интерес к каше. Иногда она оставалась не съеденной. Последний раз проверялись эти места 2 августа. Медведей нигде не было видно. Здесь все было вытоптано. Неподалеку на большом  муравейнике была обнаружена  лежка. Подкормка и наблюдения за животными были прекращены. Медведей больше здесь никто не видел. Можно считать, что опыт возврата медведей в природу оказался успешным.

Интересными и важными были сообщения руководителей областной и районной службы охотнадзора. В.Т. Ермолаев привел сведения за много лет  по региону - о численности, размере лицензионного отстрела, способах добычи и многом другом. В Печенгском  районе еще только предстоит наладить сбор сведений о состоянии крупного хищника, так как охотовед появился в районе недавно.

Норвежская сторона представила ряд интересных докладов. Специалист из Департамента по охране окружающей среды Пауль Нильсен поведал о том, что в Норвегии медведь находится под охраной. Зверь обитает только в 2-х районах - в Анарийоки и Пасвике. Здесь насчитывается 30-60 хищников. Если медведь напал на домашнее животное, то фермеру компенсируется ущерб. Бывают случаи, что овцеводам, где чаще наблюдаются случаи нападения медведей, рекомендуют перейти на молочное производство. В противном случае, фермер на свой страх и риск будет продолжать прежнее занятие. В Пасвике по подсчетам одного из самых известных наблюдателей Стейнара Викана в 2003 году обитало минимум -15 медведей, в том числе -1 самка с 2 малышами и медведица с прошлогодним медвежонком. Медведи становятся опасными, когда близко подходят к жилью, обычно это бывает 1 раз в 10 лет.

Сотрудники Экологического центра «Сванховд»Тур-Арне Бъёрн и Пауль Аспхольм рассказали о методах учета медведей. Они получают финансовую поддержку от муниципалитета и Департамента и в этом году уже провели тропление первых медведей, вышедших из берлоги.  

Проф. Ён Свенсен- координатор Скандинавского проекта остановился подробно на этом проекте, в  котором участвуют Норвегия и Швеция. В 1996 году в Швеции насчитывалось не менее 1000 медведей, а в Норвегии всего несколько десятков. В слежении за медведями участвует большое количество студентов. Используются самые новейшие технические новшества. Так, с 1984 г ставятся радиометки и ведется слежение с вертолета. За 20 лет почти тысяча животных помечены разными способами. В связи с этим поступает огромное количество информации,  которая дает реальное представление о статусе медведя в Швеции и позволяет вести управление его популяцией.

Представленные доклады вызвали многочисленные вопросы, участники обсуждали полученную информацию. Все пришли к мнению, что семинар был очень полезен, что в дальнейшем необходимо производить обмен информацией и продолжать вести мониторинг за состоянием северной популяции бурого медведя. Было отмечено, что для получения более полной картины необходимо участие специалистов с финской стороны.

Протокол, подписанный участниками  семинара,  включает кроме вышеперечисленных пунктов, пожелание для получения полезной информации о состоянии популяции бурого медведя в общем природном регионе Инари-Паз ежегодно готовить отчет и проводить встречи. Следующая встреча намечена на конец года и местом ее проведения обозначена Норвегия.

О.А.Макарова
ГПЗ "Пасвик"

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: имена существительные изменяются по числам родам и падежам|Интернет-магазин парфюмерии также читайте.