Медведь в общем природном регионе Инари-Паз

На северо-западе России в Мурманской области граница проходит по реке Паз, которая течет по территории 3-х государств. Государственная граница причудливо петляет по долине общего водотока. Река Паз является естественным стоком из огромного водосборного бассейна - озера Инари в Финляндии и впадает в Бек-фьорд большого Варангер-фьорда (Баренцево море) в Норвегии. И получается, что исток реки в Финляндии, а несколько ниже по течению она полностью находится в России. Еще ниже - после поселка Раякоски - граница идет по фарватеру: левая часть реки находится в Норвегии, а правая в России. В районе Борисоглебской ГЭС, река вновь полностью находится в России, а затем разделяется, и устье целиком лежит в Норвегии. Т.е. Паз-река переходит под «крыло» то одного, то другого государства, меняя флаги и названия - Патсойоки по-фински, Пасвикельве  - по-норвежски, но природные особенности остаются одни и те же. Это уникальное место, где государства разные, а река одна и та же.
      Принимая во внимание эти обстоятельства в 1992-93 гг. в среднем течении был создан российско-норвежский заповедник (заповедник «Пасвик» и Пасвик naturreservat) общей площадью около 17 тыс. га (14,7 тыс. на российской стороне и 1,9 тыс га на норвежской). Естественно, что природа в странах-соседях сохранила общие черты, несмотря на наличие государственных границ.
      Крупный наземный хищник - бурый медведь – обычный зверь в долине реки Паз. Однако, статус вида различен. Рассмотрим это положение по каждой стране в отдельности по материалам выступлений на 3-х сторонних семинарах в 2004 и 2006 гг.
      Учет численности в странах-соседях проводится различными способами, но немалое значение придается так называемым опросным сведениям. Отметим весьма существенное отличие, например, в Финляндии более 1,5 тыс.человек собирают информацию. Последующая обработка позволяет оценить ситуацию более детально. В Финляндии в последние 10 лет отмечен рост поголовья бурого медведя до 800 гол. Замечено, что в южных частях страны процесс идет более интенсивно, а на севере численность зверя несколько меньше. Довольно часто регистрируются самки с медвежатами. Охота на медведя ведется повсеместно, но более активно в юго-восточной Финляндии. По материалам отстрела самцы в популяции преобладают, особенно на севере. Предполагается, что самки ложатся в берлогу раньше самцов, и потому последние попадают под выстрел чаще.
      О численности медведей, которые обитают на границе России и Норвегии в пограничной области Инари-Паз известно не так много. Отмечено, что медведи мигрируют. Здесь в районе развитого оленеводства звери не испытывают особого недостатка в кормах. Наоборот, наличие стад оленей позволяет хищнику существовать на северном пределе ареала лесной зоны и продвигаться далее к северу. В Норвегии, из-за особенностей ее расположения, бурый медведь находится под защитой, и отстрел его запрещен. Здесь мало мест, где они размножаются. Это долина реки Паз (Пасвик) и Анарийоки. В этих 2-х районах насчитывается 30-60 медведей, из них в Пасвике не менее 10-15 особей. Здесь отмечено ежегодное размножение - т.е. встречи медведиц с медвежатами регистрируются регулярно. В последние годы отмечается рост численности. В долине реки Паз стали учащаться случаи подхода медведей к жилью, к фермам. Местное население считает, что реальная цифра обитающих здесь медведей - не менее 50. Норвегия, где медведей немного, получает «подпитку» из других стран с более многочисленными популяциями. Так, в Швеции одна их самых крупных популяций медведей, которая насчитывает более 1 тыс. особей. В 2006 г на семинаре была озвучена цифра 2000 голов. Однако, в норвежском Пасвике «подпитка» идет из Финляндии и России, в частности Мурманской области, где обитает относительно стабильная популяция, насчитывающая примерно 500 особей.
     Развитие животноводства, особенно овцеводства и оленеводства, способствуют распространению медведей в Норвегии. Они доходят до берегов моря, как и в Мурманской области.
     Несмотря на наличие инженерно-технических сооружений вдоль границы в российской части долины реки Паз медведь неплохо освоился. Он пересекает эту линию постоянно в течение активного сезона. Следы его деятельности отмечаются на всем протяжении лесных угодий вдоль Паз-реки.
     Имеются сведения о переходе медведя через линию ИТС в сторону границы, видели и плывущего зверя. Т.е. переход медведей из одного государства в другое вполне возможен. По всей видимости, популяция медведя здесь на севере в долине пограничной реки - общая.
     Территория заповедника «Пасвик» - узкая и вытянутая вдоль реки Паз, она, как правило, не является местом зимовок. Хотя исключить залегание в берлогу зверей именно на заповедной территории нельзя, особенно в районе горы Калкупя. Здесь всегда встречаются медвежьи следы (так же как и лосей), и условия вполне подходящие для зимовки.
     В сезон набирается несколько десятков наблюдений. После анализа выходит, что медведей не так много - в пределах 10-12 - вдоль российской стороны реки Паз. В том числе регистрируется не менее 2-3 самок с 1- 2 медвежатами. Из-за того, что медведи выходят к свалкам, к пограничным заставам, на дороги- количество медведей кажется несколько большим, чем на самом деле. Чаще всего звери встречаются в более южных лесистых местах- район Янискоски-Раякоски и в районе горы Калкупя.
    Погибших медведей не находили. Отмечены случаи отстрела пограничниками медведей, выходивших к заставам. Случаев находок лосей, задранных медведями, не было зарегистрировано, хотя следы преследования весной и позднее в летне-осенний период встречались, и в помете зверя отмечалась лосиная шерсть.
    В связи с тем, что провести учет общей популяции очень сложно из-за пограничного режима и по другим причинам норвежская сторона инициировала проект проведения генетического анализа обитающих в долине общей реки медведей и создания базы данных. Для этого было собрано 250 образцов помета на норвежской стороне и 35 - на российской. А дальше работает специальная техника. Навеску из экскрементов обрабатывают особым образом и машина проводит генетический анализ, выводя данные на экран компьютера. Благодаря этому установлено, что в 2004 году на левом берегу реки обитало 33 разных особей, а в 2005 году - 26. Исследователи предположили, что 9 из них являются общими с российской популяцией. Но это только первые результаты анализа.Здесь предстоит еще большая работа по идентификации особей. Нужно собрать и полевой материал, размеры следов, описания мест встреч и многое другое. Эту работу по мониторингу за хищником планируется провести в рамках общего проекта по 3-х стороннему национальному парку, который получил пока рабочее название «Три медведя» и уже подготовлена эмблема для обсуждения (см. рисунок).
     Добавим, что Директорат по управлению природой в Норвегии ведет мониторинг крупных хищников (волк, рысь, медведь и росомаха). Выделено 8 зон, для которых рассчитано количество особей по этим охраняемым видам. Из них в Финнмарке (куда входит река Паз) должно быть не более 10 рысей, 10 росомах, 6 медведей. Это важно в связи с расходами по компенсации падежа среди домашних животных. Например, в 2004 г из 180,000 домашних оленей - 10-15.000 голов были убиты крупными наземными хищниками, а также беркутом. При этом причиненный фермерам ущерб был компенсирован. В 2005 г. - 32.500 овец и 11.400 оленей были добыты хищниками (включая беркута). Для проведения предупредительных мер и компенсации на 2006 год специально запланированы большие средства 137 млн. крон. Если «норма будет выполнена» избыток зверей предполагается отстреливать, продавая лицензии. Т.е. рационально используется охотничий потенциал.
   Подобное планирование проводится и в Финляндии. На фоне этого состояние управления биологическими природными ресурсами в нашей стране вызывает тревогу за их судьбу. Проведение учета, расчет квоты, контроль за состоянием популяции, т.е. полноценный государственный мониторинг за природными ресурсами и управление ими являются крайне необходимыми.

О.А.Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape: Подушки из шерсти купить шерстяные подушки.
linkfeed:
mainlinks: Drain Snaking|Мария монтессори и ее первый бизиборд