Медведь в Мурманской области

Доклад «Состояние популяции бурого медведя Мурманской области в начале 21 века» на VII Всероссийской конференции, которая проходила в августе этого года в Центрально-лесном биосферном заповеднике сделали представители заповедника «Пасвик» А.М. Хохлов и О.А.Макарова.
     Материалы Управления, собранные в бытность работы А.М.Хохлова начальником Управления охотничьего хозяйства Мурманской области, и новые сведения, любезно предоставленные начальником Управления по ветеринарии К.В.Востряковым, и собственные наблюдения легли в основу доклада.
    Специалисты, выступающие на этой конференции, говорили об общих тенденциях в охотничьем хозяйстве: во многих местах происходит сокращение и изменение среды обитания медведей. Кавказский регион, Дальний Восток, Алтай и др. регионы отличаются резким всплеском туризма, и особенно завышенным спросом на шкуры, а также на дериваты – медвежий жир, желчь, лапы и т.д. Поэтому в удаленных местах, где вообще нет работы, люди готовы «скосить» всех медведей и продать. Учитывая, что с охраной природы у нас всегда сложности, а сейчас тем более, популяциям медведей бурых, гималайских и даже белых, грозит сокращение численности, а то и полное уничтожение. Различного рода запреты не приводят к желаемому результату, так как находятся высокопоставленные люди, позволяющие себе нанять вертолет, получить лицензию даже на «краснокнижного» зверя… Уже составлен список таких охотников, но менталитет наш особый…
      Какова ситуация с бурым медведем в нашей области? Известно, крупный наземный хищник- зверь лесной, но в нашей области он выходит и на побережье в тундру и даже устраивает берлогу по самой границе лесной зоны. Т.е. в активный период медведь занимает практически всю область. Но все же наш край - это северная окраина ареала. Условия жизни более суровы. Поэтому численность популяции меньше, чем в более южных местах Тверской и Ленинградской областях и Карелии.
      По данным О.И.Семенова-Тян-Шанского в 70-80-хх гг прошлого века численность медведя в нашей области колебалась в пределах 200-400 голов. Позже удалось собрать сведения от охотоведов и егерей, а также охотников и специалистов заповедников. Тогда было определено, что бурых хищников в области не менее 350 гол. Самые богатые зверем - южные, лесистые районы - и Ловозерский, где сосредоточено стадо домашних оленей. К началу нового века с перестройкой в охотничьем ведомстве такого подсчета произвести пока не представилось возможным. Специалисты считают, что медведя не стало меньше. Расчеты делаются на основании некоторых опросных сведениях и собственных наблюдений. В области ведется лицензионный отстрел хищников. Квота рассчитывается из расчета 10% от всего поголовья. Таким образом, каждый сезон охотники располагают 40-50 разрешениями, но добывается гораздо меньше. Всего за 10 лет с 1996 по 2005 было добыто 427 зверей, т.е. примерно по 20 голов в сезон. Чаще - в 1,5-2 раза больше -добываются самцы.
      В последние годы в области идет сокращение численности лося. Параллельно наблюдается, хотя и не четко - сокращение популяции медведя.
      Отметим, что официальные показатели отстрела не дают реальной картины размера добычи медведя. В период стабильной работы охотничьего ведомства, наличия активно функционирующих общественных охотничьих организаций (гражданского и военного) уровень браконьерства был довольно высок и считалось, что легальный отстрел не отвечал размерам реального. В настоящий момент эта сторона жизни охотничьей фауны скрыта во мраке. В лесу и на водоемах – увы, порядка нет, нет хозяина. Удивительно, что в такой стране, как Россия с огромными охотничьими ресурсами – нет отдельного специального ведомства, которое бы ведало ими… И здесь мы несем убытки…
     По мнению В.С. Пажетнова - признанного специалиста, медведь «вид, перспективный к обитанию в трансформированной человеком природе». С этим можно согласиться. Несмотря на гигантские изменения природы из-за технического освоения человеком, Кольский Север все также является местом с довольно крупной популяцией наземного хищника. Численность зверя выше в Кандалакшском и Терском районах и в районе с развитым оленеводством - Ловозерском. Здесь он чаще всего добывается. Основной способ добычи медведя - на приваде. Хотя используются и другие способы, в частности - на берлоге.
    Вот, этот способ охоты вызывает большие споры. Добывать самку с новорожденными в берлоге в период зимнего сна - неэтично и большая потеря для популяции. Запретить - не сложно. Но кто будет контролировать? На конференции высказывались крайние мнения, были и более сдержанные предложения. Например, предлагалось закрыть охоту на берлоге сразу после запрета охоты на копытных после 15 января или лучше все завершить до 31 декабря. Здесь есть несколько аргументов. Во-первых организовать охоту в конце января или в феврале много сложнее. До рождения медвежат шансы выжить у самцов и самок практически одинаковы, т.к. после залегания медведя в берлогу запах через пару-тройку недель вымерзает.. После появления медвежат запахи и звуки новорожденных помогают собаке быстрее обнаружить семейную берлогу. И потому предложение закрыть охоту на берлоге после Нового года должно устроить и охотников и их противников.
     Прозвучали и другие предложения: местным охотникам выдавать бесплатные лицензии, оплату путевок ранжировать по цене вплоть до самой высокой – где будет воссоздана «историческая» охота с рогатиной, одеждами и прочим антуражем, шел разговор о запрете или ограничении использования снегоходов и многом другом… Конечно, говорили, что до сих пор нет в стране Закона об охоте… К этому стоит добавить, что охотничья отрасль, это такая же отрасль народного хозяйства, как и другие. Ее надо поддерживать и развивать. Наши постоянные эксперименты по реконструкции управления приводят к плачевному результату. Вопросы охраны природы и ее использования взаимосвязаны. Правильное ведение охотничьего хозяйства помогает сохранению фауны. Поэтому необходимы согласованные действия по всему спектру народного хозяйства. Вырубка лесов на огромных пространствах, постройка разного рода сооружений, дорог, загрязнение среды, и др. также может негативно повлиять на состояние природы, и, в частности, на состояние популяции крупного наземного хищника. Бурый медведь на протяжении длительного периода оставался не только обычным видом отряда млекопитающих северных экосистем, но и одним из великолепных объектов охотничьего промысла. Поэтому так важно сохранить популяцию зверя на северном пределе распространения.


Фото А.М.Хохлова.Медвежата-сироты после дождя…

И, может быть, следует использовать опыт других регионов и других стран…Сотрудники заповедника «Пасвик» использовали, например, метод В.С.Пажетнова по реабилитации медвежат-сирот и смогли вернуть в природу 2 медведей. Конечно, разведение хищников, весьма сложно и требует огромных затрат, Но если понадобится, то придется этим заниматься. Однако, не лучше ли беречь то, что дано природой и бережно использовать эти запасы. Хороший хозяин так и поступит. А еще система заповедников и заказников, своеобразных хранилищ природных биологических ресурсов, должна развиваться и поддерживаться…

Словом, есть много способов решить проблемы сохранения биоразнообразия природы, в том числе и у нас на севере, было бы желание.

А.М.Хохлов, О.А.Макарова

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape: Привлекательное предложение - комбинезон для собаки недорого! От Hot4Dog.ru
linkfeed:
mainlinks: В нашем интернет-магазине вы можете заказать офисное кресло тканевое или кожаное.|Печи ферингер для бани и сауны официальный сайт в Московской области