Центр изучения медведей

В августе этого года в Тверской области проводилась большая научная –практическая конференция: «Медведи России и прилегающих стран: состояние популяций, система человек-медведи, эксплуатация, охрана, воспроизводство». Возникает вопрос: почему в Тверской области? Объясняется это довольно просто. Здесь расположен Центрально-лесной заповедник, один из старейших охраняемых участков России. В этом году заповедной системе России исполняется 90 лет. Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник прошел путь в 75 лет. В его «биографии» особое место занимают наземные хищники. В этим удаленных от цивилизации местах всегда было привольно обитателям дикой фауны, в том числе бурому медведю, рыси, волку. Научные сотрудники заповедника и приезжающие специалисты изучали хищников, собирали материал по питанию, размножению, взаимоотношению человека и его деятельности с лесными обитателями.
    Но сейчас это место становится особенно притягательным. Несколько лет тому назад у заповедника появилась биостанция «Чистый лес», которую возглавил всемирно известный ученый Валентин Сергеевич Пажетнов, доктор биологических наук, Заслуженный эколог России. Он давно изучает бурого медведя. Много проблем возникает в связке человек-медведь. И одна из важнейших проблем рациональное использование этого ресурса. Ведь, виды охотничьей фауны это такой же природный ресурс, как и остальные компоненты среды: ягоды, грибы, лес, уголь, нефть, газ… Все это можно использовать, но биологические ресурсы при бережном отношении возобновляются…
    Известно, что на Руси издавна добывали медведя несколькими традиционными способами. Из них- охота на берлоге - являлась довольно опасной, собственно, как и другие виды охоты на крупного хищника. Но, при этом мало кто знает, что чаще всего - в 60-70% случаев - отстреливается самка с только что родившимися медвежатами. Они появляются на свет крошечными существами (умещаются на ладони), слепыми и беспомощными. Как правило, они гибнут и, таким образом, популяция лишается не только взрослой самки, способной принести еще не один раз потомство, но и 1-2,а то и 3 молодых, которые со временем вырастут. И Валентин Сергеевич Пажетнов занялся этой проблемой. Как спасти новорожденных, если уже охота состоялась и самка погибла?
    Им была разработана и апробирована методика спасения таких медвежат. Были выращено и отправлено в природу уже более 100 медведей. Главными помощниками в этом деле стали его жена Светлана Ивановна и дети Сергей и Наталья и все внуки, которых у него немало. Кроме того, появились соратники, помощники и даже волонтеры из других стран. Уникальный опыт, единственный в мире центр по реабилитации медвежат-сирот и последующая натурализация их, привлекли внимание Международного фонда защиты животных (IFAW). Российское представительство возглавляет Мария Воронцова. Она - зоолог (дочь известного ученого Н.Н.Воронцова, первого министра экологии нашей страны) и хорошо понимает насколько необычна та работа, которая проводится в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области (биостанция «Чистый лес»), в 150 км от территории Центрально-лесного заповедника. На средства этого международного фонда построены дома для проживания сотрудников биостанции, помещения для выращивания медвежат-сирот, разные хозяйственные постройки. Отметим, что, кроме заповедника и международного фонда поддерживают эту деятельность руководители администрации района и области, а также Тверская охотничья общественная организация «Егерь». Основатель этой организации Л.Н.Ещенко оказал финансовую помощь и на выделенные средства смогли приехать из самых дальних уголков России специалисты, занимающиеся изучением медведей.
Теперь здесь проводится детский экологический лагерь «Медвежата» по специальной программе. Для этой цели даже изготовлена игрушка-медвежонок. А.М.Хохлов сфотографировал В.С.Пажетнова во время демонстрации этой игрушки.
    Одновременно строится (практически уже отстроен) музей - Дом медведя. Т.е. здесь в Торопецком районе ведутся научная работа по изучению поведения бурого медведя, реабилитации медвежат-сирот и восстановлению медвежьих популяций в других регионах и параллельно - просветительская - с разными слоями населения. Местное население поддерживает эту деятельность. Поддерживает и помогает Администрация района, так как это дополнительные рабочие руки, это в перспективе серьезный туризм и в районе и старинном российском городе Торопце, который старше Москвы.
    В связи с широким резонансом, который получила эта деятельность, стали возникать новые идеи и направления. Центрально-лесной заповедник давно являлся центром по изучению крупных наземных хищников. А сейчас наращивает силы идея создания центра по изучению волка. И уже пошла работа… Отметим, что все заповедники становятся научными и эколого-просветительскими центрами, со своей спецификой, со своими наработками. Но, пожалуй, впервые удалось увидеть, воочию серьезную поддержку не только международного фонда и частной организации, но и руководителей областного и районного уровней. Безусловно, что поддержку этому центру и всей заповедной системе должны оказать федеральные структуры. Ведь, бурый медведь - символ русского леса и России!
Сохранение и изучение родной природы является также приоритетным направлением, и может быть объектом национального проекта, наравне с образованием, культурой, здоровьем.

О.Макарова, эколог

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: Доставка суши днепропетровск смотрите на сайте.