Летопись природы заповедника.
Новые публикации.

В первом квартале 2005 года вышли в свет новые публикации заповедника «Пасвик». Это - очередные книги Летописи природы – 9 и 10.

Как известно, Летопись природы – это ежегодный отчет коллектива заповедника о проделанной работе. Сюда входит и организация работы по сбору материала о жизни природы на своей территории, непосредственно собранные первичные данные, обработанные сведения за несколько лет и др. Отдельные главы представляют обзор метеорологических данных, сведения по растениям и животным, состоянии заповедного режима и отчет о деятельности всех отделов ООПТ. Обычно, Летопись природы - это рукопись, в зависимости от интенсивности работы научного отдела - толстая или не очень, с красивыми картинками и разными графиками. В отличие от многих ООПТ, заповедник «Пасвик» не только готовит такие рукописи и отсылает их в Москву, но давно публикует эти материалы.

Первая книга, которая объединила материалы за первые годы деятельности заповедника «Пасвик» -с 1992 по 1994 гг, была опубликована в Мурманске в 1997, тиражом в 100 экз. С тех пор все последующие книги выходили таким же тиражом так же в Мурманске до 1999 г (книга 6), а начиная с 2000 г – с седьмого выпуска - Летописи стали издаваться в Рязани. Как в Мурманске, так и в Рязани – мы прибегаем к помощи коллективов Институтов развития образования, которые, по нашему мнению, подходят к работе ответственно, очень грамотно, не требуют значительных средств, хотя и обладают небольшой издательской базой. Во всяком случае, заповедник очень ценит такое сотрудничество и приносит благодарность этим коллективам. Нужно добавить, что в Мурманске мы издали первую Летопись на английском языке. К сожалению, повторить этот опыт мы не смогли. Ну, и еще раз, к сожалению издательство «Пазори» – редакционно- издательский отдел Института развития образования в Мурманске- перестал существовать.

Итак, 9 и 10 книга Летописи природа заповедника «Пасвик». Они построены по такому же принципу что и предыдущие. Каждая Летопись состоит из 10 глав. Отметим, что раздел Ландшафты и почвы далеко не всегда является полноценным во многих заповедниках по причине отсутствия специалистов. В «Пасвике» этот раздел все более становится весомым. Первоначально это связано с работой группы проф. Е.И.Хлебосолова (Рязанский госпедуниверститет), но, главным образом, из-за работы научного сотрудника заповедника Н.В.Поликарповой, которая учится заочно в аспирантуре (руководитель - проф. Э.М. Раковская из Московского педуниверситета).

Глава «Погода» основывается на материалах двух метеостанций. Удачно, что территория заповедника находится как бы между двумя метеостанциями - в Никеле и поселке Янискоски. Дополняемая собственными сведениями эта глава представляет большой интерес. Научный сотрудник заповедника Е.Л.Дмитренко, выросшая из обычного лаборанта, старается подать этот материал более красочно. Мне приходилось видеть в библиотеке увлеченного читателя как раз этого раздела нашей Летописи. На мой вопрос: «Неужели Вам это интересно?» - читательница, которая была работником районной библиотеки - ответила: «Очень. Я давно живу в Никеле, и никогда раньше мне не приходилось видеть такого грамотного и доступного изложения метеорологических сведений».

Последующие главы Летописи традиционны - Воды, Календарь, Флора и растительность, Фауна и животный мир, Состояние заповедного режима и антропогенные факторы, Научные исследования и эколого-просветительская работа. Здесь, практически, мы видим весь спектр заповедной работы. Результаты обследований, учетов птиц, млекопитающих, грибов и ягод и многое другое. Наряду с этим, видны промахи и достижения. Конечно, хотелось бы иметь значительно больше данных в главе Воды. Ведь, заповедник находится на реке Паз - это наша главная артерия. К тому же река течет по территории 3-х государств и на ней находится 7 ГЭС (2 из них принадлежат Норвегии). По именно потому, что река – пограничная, мы имеем массу трудностей. Думается, что полнокровный мониторинг реки –большой международный проект - это в будущем. Сейчас мы делаем только первые шаги.

В других главах, опытному специалисту также удастся увидеть пробелы, нехватку специалистов, ботаников, гидробиологов, энтомологов. Но потихоньку мы закрываем «белые» пятна.

Еще об одной проблеме. Наш заповедник не имеет охранной зоны. Наши попытки организовать ее встречают негативную реакцию местной администрации. В разделе "Территория" в книге 10 – приводится текст решения Печенгской Думы. Анализ таких материалов по нашим ООПТ должен подвигнуть руководство в Москве серьезно заняться проектированием ООПТ. Мы имеем в виду – весь комплекс проектных работ по ООПТ, согласование всех вопросов деятельности ООПТ – с местной и региональной администрацией, существования в пограничных зонах, международного сотрудничества и, конечно- социальные вопросы. Ведь ООПТ в настоящее время – это научные и просветительские центры, они играют роль для занятости населения, обучения молодежи и др.

Мы думаем, что все-таки публикация Летописей позволяет большему количеству студентов, специалистов, любителей природы – получить сведения о природе заповедника. Сейчас мы готовим электронные версии Летописей. Но все-таки считаем, что публикация материалов является определенной защитой наших прав.

      Макарова О.А., научный сотрудник заповедника «Пасвик»

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: Сварочные бензогенераторы - цены в каталоге на сайте|Цены на Печи камины для на дровах длительного горения