Новости 2008 года из заповедника «Пасвик»

Совещания

23-24.01.08 Международное совещание в Финляндии, Инари, Культахови.
Как известно, заповедник «Пасвик», с 2006 года участвует в 3-х стороннем проекте «Продвижение устойчивого природного туризма и охрана природы в регионе «Пасвик-Инари» (программа Интеррег Ш А Север-Программа Добрососедства Коларктик / фонд TACIS).
Цель этого проекта - объединение ООПТ 3-х стран в общем природном регионе Пасвик-Инари в единый Трехсторонний международный национальный парк с одноименным названием для развития устойчивого природного туризма, охраны и изучения природы и международного сотрудничества. Название проекта «Пасвик-Инари» в связи с тем, что территориально он связан с долиной реки Паз, общей для приграничных районов России, Норвегии и Финляндии.
В рамках этого проекта 4 направления: Сертификация, Природный туризм (отвечает финская сторона), Распространение информации (Норвегия) и Мониторинг (Заповедник «Пасвик», Россия).
В связи с тем, что проект практически завершен, то на последнем заседании руководящей группы заслушивали координаторов по отдельным направлениям.
От российской стороны доклад делала Н.В.Поликарпова - заместитель директора заповедника по научной работе, к.г.н, координатор с российской стороны. Отметим, что, не имея большого опыта работы в международных проектах и преследуя, главным образом, цель - собрать как можно больше научной информации о нашей территории, мы посчитали необходимым включить значительное количество исследований в программу работы. В связи с этим у нас были трудности с выполнением намеченных мероприятий. К этому добавим, что большинство исследователей выполнили взятые обязательства, провели полевые работы и оформили отчеты.
В программе мониторинга нужно было провести исследования с использованием общих методик, которые выбирались по принципу наиболее унифицированных, эффективных и не наносящих вреда природе.
В утвержденной программе по мониторингу значилось: изучение общих видов - бурого медведя (генетическим методом), беркута - редкого вида, включенного в разные Красные книги (изучение популяции и успеха гнездования) и водоплавающих птиц (на озере Инари и учеты на реке Паз, который проводит заповедник совместно с норвежской стороной уже более 10 лет и на этой основе подготовить общую методику).
Дополнительно были включены в программу исследований: сбор материалов по насекомым (выбраны муравьи, как имеющие прямое отношение к питанию медведя, и бабочки). Еще была выбрана тема по биотопам как одному из важнейших научных направлений, тем более в международном масштабе (разработка общих методов изучения). Необходимо было предложить унифицированную систему работы для наших стран-соседей по сбору, обработке и хранению научных материалов. И для этого была разработана схема создания общей базы данных.
Итак, на завершающем заседании Н.В. Поликарпова представила следующие отчеты:

  1. Результаты изучения популяции бурого медведя в заповеднике «Пасвик» и его окрестностях (Российская часть Трехстороннего национального парка Пасвик-Инари).
  2. Изучение состояния популяции беркута Aquila chrysaetus в заповеднике «Пасвик» и его окрестностях.
  3. Разработка единой методики учета водоплавающих птиц и проведение полевых исследований.
  4. Мониторинг фауны муравьев в регионе Пасвик-Инари.
  5. Изучение чешуекрылых насекомых в окрестностях заповедника "Пасвик".
  6. Единая методика ландшафтных исследований в регионе Пасвик-Инари.
  7. Единая методика картографирования растительности в регионе Пасвик-Инари.
  8. Создание базы данных для мониторинговых исследований.

В рамках этих направлений была запланирована такая важная работа, как подготовка и публикация книги «Птицы Пасвика», буклета о буром медведе, методики учета по водоплавающим птицам.
Как видно из перечисленного, работа по существу за год с небольшим для маленького научного отдела «Пасвика» и в целом коллектива заповедника – огромная. Надо еще не забыть, что это все выполнялось помимо основной работы и других проектов.
Безусловно, собственными силами мы не смогли бы обойтись и пригласили для участия специалистов из научных организаций и преподавателей и студентов вузов. Основную роль при подготовке книги взял на себя известный орнитолог профессор Рязанского государственного университета Е.И.Хлебосолов, руководитель лаборатории эволюционной экологии, который более 10 лет сотрудничает с заповедником. Его группа из методиста О.А.Хлебосоловой, аспирантов и студентов выполняла самые разные работы. Это – проведение учетов водоплавающих птиц и разработка единой методики учета для трех стран, проведение сбора насекомых (бабочек) и изучение их суточной активности, участие в установке ловушек для захвата шерсти медведя и проверке их, исследование муравьев (объект диссертации аспиранта А.В.Мерщиева), подготовка материалов для книги (аспирант И.В.Зацаринный), разработка базы данных (с участием студента Н.Зуева).
Другие виды насекомых изучали научные сотрудники из Карельского научного центра РАН А.Полевой и А.Хумала, геоботанические исследования проводила группа В.Ю.Нешатаева и Н.Ю. Нацваладзе (Санкт-Петербургская лесотехническая академия и госуниверситет), разработку единой методики изучения природных комплексов (биотопов, ландшафтов) подготовила профессор Э.М. Раковская (Московский педагогический государственный университет).
Полевые работы по изучению беркута и подготовка отчета были поручены И.А.Булычевой – научному сотруднику заповедника. И также своему специалисту О.А.Макаровой были поручены общее руководство работой по бурому медведю, подготовка отчета и участие в международных встречах и переговорах. Кроме нее в этой работе принимало участие 17 человек.
Поэтому на заключительном заседании руководящей группы был сделан вывод о том, что мы не только сообща выполнили и перевыполнили очень сложную программу, но и подошли к важнейшему итогу. Мы начали активно заполнять бланк и готовить документы для получения сертификата Федерации Европарк.
На самом деле, это действительно очень непросто небольшой командой из 3-х стран выполнить такой объем работ. Надо учесть, что у нас серьезный языковый барьер (3 национальных языка), и практически все материалы надо было переводить на английский яз. Это и создание общего веб-сайта www.pasvik-inari.net (на 4-х языках – английском, норвежском, финском и русском), подготовка общего буклета и брошюры, и т.д. Учитывая ситуацию, было решено опубликовать книгу «Птицы Пасвика» на русском и английском языках. Результаты научных исследований также переведены на английский язык по всем темам, подготовлены к публикации и вскоре будут изданы.
Сейчас основная задача российского координатора и всего заповедника «Пасвик» - подготовить общий смысловой и финансовый отчеты, организовать встречу проверяющих из Евросоюза, на чьи деньги была сделана работа. И, как завершающий итог, было бы очень желательно получить сертификат Европарка для будущего международного национального парка. Но, конечно, это не все. В рамках проекта, в процессе работы возникли новые предложения, новые идеи, которые требуют продолжения. Все они включены в План действий – один из главных документов, который был подготовлен партнерами в ходе проекта для дальнейшей работы. План действий разработан на период до 2018 года, т.е. на 10 лет.

Отчеты

Один из отчетов по мониторингу называется: Отчет о выполнении научно-исследовательской работы в 2007 году «Результаты изучения популяции бурого медведя (Ursus artcos L) в заповеднике «Пасвик» и его окрестностях» (Российская часть Трехстороннего национального парка Пасвик-Инари).
Ответственный исполнитель – к.б.н., главный научный сотрудник О.А.Макарова (при участии А.М.Хохлова) в рамках проекта «Продвижение устойчивого природного туризма и охрана природы в регионе «Пасвик-Инари» (программа Интеррег Ш А Север-Программа Добрососедства Коларктик (фонд TACIS). 50 стр. с приложениями.
Что здесь интересного? Прежде всего, удивительно и важно, что крупный наземный хищник обитает на общей природной территории – в долине реки Паз - на самой северной границе своего ареала. Статус его различен: в Норвегии вид находится под защитой закона, а в Финляндии и России - он является охотничьим объектом. Предстояло выяснить сколько зверей в Пасвике вообще, и на каждой стороне в отдельности и сообщаются ли между собой эти популяции. Исследовательский центр «Сванховд» (Норвегия) с 2004 года начал работу по генетическому изучению популяции. Основным материалом служили клетки кишечного эпителия, собранные с поверхности экскрементов медведя в особые пробирки с фиксирующей жидкостью. Метод оказался не совсем удачным. Из собранных на российской стороне 35 образцов только 7 показали результаты. И в других странах тоже были проблемы с этими образцами. Несколько причин повлияли на это. В частности не совсем корректно был собран первичный материал, не всегда это был помет медведя, и к тому же нередко образец оказывался не этого года. Поэтому на поверхности экскрементов эпителиальных клеток было мало или не было вовсе.
ловушка для медведяВ связи с этим было решено в рамках проекта организовать в течение одного и того же сезона сбор образцов шерсти с помощью простых по конструкции ловушек (рисунок). Они устанавливались в намеченных местах – общей территории для наших стран, в квадрате 5х5 км (см. карту).карта квадрата установки ловушек На 1 ловушку требовалось около 30 м колючей проволоки, которая обматывалась вокруг нескольких деревьев на высоте 30-40 см от земли. Площадь ловушки составляла 5х5 м. В центре этого прямоугольника находилась валежина или трухлявый пень, на который выливалась жидкая пахучая приманка. Ее готовили из крови свиней (покупали на мясокомбинате) в смеси с тухлой рыбой. Добавлялось растительное масло. Баки с таким составом несколько дней стояли на солнце для окончательного «созревания», затем смесь процеживалась, и 3 литра приманки выливалось в центре ловушки. Осмотр производился 1 раз в две недели, после тщательного контроля колючей проволоки добавляли свежей приманки, и через 2 недели снова проводился осмотр. Затем ловушка переносилась в этом же квадрате 5х5 км на новое место и работала еще в таком же режиме 1 месяц. Количество ловушек в 3-х приграничных районах было 56, по 23 в Норвегии и Финляндии, на российской части Пасвика (долины реки Паз) было установлено 10 ловушек (по 5 - ближе к норвежской и финляндской границе). Всего было собрано 196 образцов, в том числе на российской стороне собрано 17 (16 образцов шерсти на ловушках и 1 – на инженерно-технических сооружениях). Однако для ДНК-анализа не все образцы оказались пригодными. Всего было идентифицировано 24 медведя: 10 самок и 14 самцов. Для 13 из них ранее уже был составлен генотип (по клеткам кишечного эпителия, выделенных из экскрементов) и 11 были новыми. Оказалось, что 5 особей ранее уже встречались: 2 медведя в разные годы посетили Норвегию и Финляндию, и 3 индивида были и в России и в Норвегии (самец в 2004 г. отмечен в Норвегии, а в 2005 г. в России; медведица в 2005 году сначала была в России, а в 2007 г. - в Норвегии; и еще 1 самец в один и тот же год - 2007 – посетил ловушку и в России и в Норвегии). Эти сведения говорят о том, что в долине пограничной реки Паз обитает общая популяция бурого медведя. Массовых миграций из страны в страну не отмечалось, но отдельные особи совершают переходы на большие расстояния, преодолевая водные и другие преграды в виде сетки для оленей, или пограничных проволочных заграждений.
По Летописям природы заповедника на нашей стороне обитает в среднем от 9 до 15 особей. В 2007 г. было подсчитано 12-14 экземпляров. По материалам ДНК-анализа на этой же территории обитают 12 медведей разного пола с разным генотипом. Т.е. отмечено практически совпадение общего числа медведей на российской стороне, полученного разными методами. Однако, это только первые итоги, требуется более детальное слежение за общей популяцией бурого медведя в 3-х приграничных районах России, Норвегии и Финляндии.

Буклеты

Буклет «Бурый медведь в общем природном регионе Пасвик-Инари». («The brown bear in the common Pasvik-Inari area»).

Книги

«Птицы Пасвика» ( The birds of Pasvik)
Авторы: Е.И.Хлебосолов, О.А.Макарова, О.А.Хлебосолова, Н.В.Поликарпова, И.В.Зацаринный Рязань, «Голос губернии», 2007, стр.176.
Тираж 1000 экз. на русском и 1000 экз. английском языках
Художник В.А.Хохлов
Фото авторов, сотрудников заповедника и других.

Книга «Птицы Пасвика» посвящена 15-летию заповедника «Пасвик».
С начала организации заповедника основное внимание было уделено изучению фауны птиц. Это было связано с историческим событием - норвежский орнитолог Х.Сконнинг изучал птиц этих мест более 100 лет назад и впервые опубликовал список видов в 1907 г. Это послужило толчком для дальнейшего изучения орнитофауны и создания российско-норвежского заповедника в среднем течении общей реки. За это время были накоплены определенные материалы по учету водоплавающих птиц, экологии дуплогнездников (гоголя и лутка) и др. Более 10 лет собирал материалы в долине реки российский орнитолог Е.И.Хлебосолов, профессор Рязанского университета. Материалы заповедника и собственные наработки автора послужили основой для написания книги. Остальные участники авторского коллектива внесли свою лепту в общее дело. Книга издана на мелованной бумаге, с большим количеством хороших фотографий, графиков и обильно снабжена оригинальными рисунками.
Думается, она будет полезна как специалистам, так и широкой образованной публике.

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed: белковая диета для похудения купить l аргинин ukrsportpit.com.ua как принимать аргинин
mainlinks: круглые аквариум где купить?|запчасти Kia Granbird, бачок жидкости гура