Пинежскому заповеднику - 30 лет
(некоторые впечатления от поездки в Пинегу)

 В самых последних числах августа мне удалось побывать в Пинежском заповеднике. Ему исполнилось 30 лет и, по этому случаю  проводились торжества и, как теперь это принято, одновременно  совещание. Прежде никогда не бывала в этих местах, за исключением города Архангельска и потому все было в новинку.

Конечно, о лесах разговор особый. Хорошо, что в свое время отстояли этот уголок северной тайги, да еще и смогли создать охранную зону вокруг заповедной территории. Лес чрезвычайно понравился, хотя была только на одной экскурсии. Также большое впечатление произвел сплав по  мелководной реке Сотке с красивыми отвесными берегами.  Специфика Пинежского заповедника – карстовые образования – конечно, произвели впечатления, но мне больше по душе лес и река.

Самое большое и хорошее впечатление осталось от коллектива. Здесь люди живут постоянно. Пинега – большой поселок. Раньше основным предприятием был леспромхоз. А сейчас дело заглохло. Одним  из наиболее устойчивых предприятий оказался заповедник. Конечно, больших проблем с кадрами  в таких местах, повидимому, нет. Можно найти хороших работников, практически во все отделы, за исключением научного.  Но этот отдел укомплектован. Насколько я поняла, сотрудники отдела в основном приезжие, но приехали сюда давно.  Сразу чувствуется  постоянство коллектива. Когда люди долго  работают и живут в одном и том же месте, все как-то обрастает невидимыми нитями, становится единым целым. Заповедник имеет неплохую базу для работы, наверное,  и с жильем относительно спокойно.

Пинежский заповедник имеет хорошие связи с другими учреждениями, с академическими и университетскими специалистами. Есть и международная деятельность. Работа в заповеднике проводится добросовестно, неспешно, как бы на века. Во всяком случае, так мне показалось.

 Но, безусловно, есть и другие впечатления. Думаю, что некоторые впечатления от Пинежского заповедника, характерны и для других заповедников. Не уверена, но, наверное, можно сказать, что для всех наших заповедников, возможно, будут плохие последствия от туристической деятельности. Даже от  создания и поощрения деятельности эколого-просветительских отделов мы можем в ближайшем будущем ожидать немало сюрпризов. Нужно все-таки четко определиться, чем должны заниматься эти отделы. Если просто просвещать, тогда без денег и только  в рабочее время. Если за деньги, то как? Здесь очень много вопросов. Мне кажется, что созданием эколого-просветительских отделом в заповедниках, мы сильно отвлекаем специалистов научного отдела от своих прямых обязанностей. А, ведь, накопление наблюдений за природой, все эти, на первый взгляд, «примитивные» наблюдения - помогут в будущем создать полную картину развития природы, помочь составить более точные прогнозы. И, вот, здесь Пинежский заповедник показывает замечательный пример. Его коллектив продолжает собирать очень добросовестно научный материал на огромном пространстве. Проводится самым скрупулезным образом  зимний учет по следам, причем дважды в сезон. Стационаров и маршрутов просто немыслимое количество. Летопись наполнена первичными материалами. И все это оформляется в толстые рукописи, загоняется в компьютер, создаются базы данных. И затем отправляется в Москву. И, вот, здесь опять же большой вопрос. Кому сейчас в Москве нужны эти сведения? Не уходят ли они в разные проекты, о которых мы и не знаем. Рукопись есть рукопись. Она, в принципе -не защищена. Эти данные надо публиковать, тогда они будут известны и будут использоваться. Как и кто это должен сделать? Несколько лет назад у нас была предпринята попытка запустить проект по созданию базы данных, которые собираются в заповедниках для Летописи природы. Заинтересовалась этим норвежская сторона, да и нам было бы интересно узнать-  что мы собираем, сколько лет, по какой методике. Много времени было потрачено на предварительные собеседования, встречи, консультации. С российской стороны этими вопросами занималась Н.П.Васильева (ВНИИприроды), несколько меньше я.  На последней стадии проект ушел из русла заповедников Северо-запада и им стал заниматься непосредственно М.Стишов. Из всех заповедников он выбрал за образец Пинежский, и работа пошла. Коллектив принял представителя Москвы очень хорошо, заполнял все таблицы, выполнял указания и, в конце концов, должен был увидеть окончательные результаты, как раз на этом совещании. Но этого не произошло. М.Стишов не приехал, ничего не прислал, и его материал объясняла Н.П.Васильева, которой удалось где-то в недрах бывшего нашего департамента «скачать» с компьютера английскую и русскую версию. Однако, сотрудники Пинежского заповедника толком, так и не увидели результатов своей работы, ну и остальные тоже. Реакция у всех была однозначная.

Наверное, М.Стишов передал норвежской стороне какие-то материалы, что-то опубликовал. Но такое поведение говорит об очень многом. Здесь поднимаются коренные вопросы существования заповедников, защиты их интересов. Нужно ли в таком случае продолжать кропотливый труд по сбору материалов, если они никому не нужны. А если они нужны, то в каком виде, кто будет их обрабатывать? Не лучше ли отобрать несколько одинаковых параметров (как в системе  Гидромета), содержать одного-двух сотрудников для снятия наблюдений в установленные сроки, а остальное  - пусть собирают наездом ученые и специалисты академических учреждений, студенты и преподаватели ВУЗов?

Рядом с Пинегой построен туристический комплекс, который ориентирован на активное использование  замечательного произведения природы «Голубинского провала». Этот «провал» является заказником и, если я правильно поняла, находится под протекторатом Пинежского заповедника. Предприниматель, который стал здесь работать - быстрее, чем заповедник захватывает позиции. Да это и понятно. Заповедник не сможет конкурировать с туристическим предприятием. Что заповеднику от деятельности предпринимателя? Как сотрудничать? А ведь природная жемчужина нуждается в обустройстве. В таком виде, как сейчас используется этот провал – использовать его нельзя, это небезопасно и самому провалу грозит ущербом.

Конечно, за пару-тройку дней трудно разобраться в разных тонкостях заповедной жизни. Да, собственно, и не хочется говорить о разных трудностях. Но все-таки, мне стало обидно за Пинежский заповедник, который работает 30 лет, а на торжество не приехали коллеги из других заповедников и национальных парков. Да, от Ассоциации пришло поздравление. Но такие юбилеи вообще-то следовало отмечать сообща и серьезнее подходить к этому вопросу. Конечно, стоило бы рассказать о людях, наградить их. Неужели за 30 лет в заповеднике никто не заработал медаль и даже орден? Работа с людьми в нашем «заповедном лесу» практически не ведется. Своих учебных заведений нет, а тех, кого вырастили собственными руками - не замечаем.  Так и живем.

В заключение своих заметок хочу сказать - спасибо Пинежскому заповеднику за гостеприимство, за сохранение и изучение природы, распространение полезных знаний о родном крае.  Всем доброго здоровья и успехов в заповедном деле!

О.А.Макарова, государственный природный заповедник «Пасвик», Россия

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: salon hyundai warszawa, dni w|Услуги курсы кройки и шитья.