sape: Купить антенну MIMO 4G в Москве еще по теме.
linkfeed:
mainlinks:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


«Природоград-2004» 

С 1999 года в Печенгском районе каждую осень проводится молодежный экологический слет, в котором принимают участие команды из всех школ района и ПУ-15. Каждый год меняется тема встречи и место проведения. Слет проводился и на берегу озера Маун близ поселка Приречный, и в поселке Раякоски, и в кедровнике, а в этом году молодежь встретилась на берегу реки Печенга на месте саамской деревни Москова-кюля. «Природоград-2004» был посвящен 60-летию разгрома немецких войск в Заполярье. Начался слет у братского захоронения недалеко от п.Н.Луостари, где участники слета навели порядок, возложили цветы и венки. Затем посетили святые места (место, где раньше был монастырь), где услышали интересный рассказ директора краеведческого музея В.А.Мацак об истории Печенгского монастыря.

Река  Печенга встретила экологический десант тихим рокотом перекатывающейся воды и шелестом березовой листвы. «Природоград» расположился среды замечательной природы. Около 150 участников, и в том числе, 22 студента из Киркенеса (Норвегия), десятки солдат и офицеров из ближайшей воинской части, учителей, сотрудников заповедника «Пасвик», администрации района, центральной детской библиотеки, краеведческого музея вместе со школьниками принялись обустраивать место проведения слета. Вскоре потянуло дымком от костров и полевой солдатской кухни – участникам предстояло не только приготовить себе обед, но и представить свои кулинарные изыски на суд требовательного жюри. Тем временем мелкий осенний дождик пытался внести свои коррективы в ход событий, но все устояли и, за кулинарным конкурсом последовал краеведческий, исторический, экологический, конкурс проектов памятников погибшим воинам, конкурс военной песни, рассказы о героях Советского Союза и их подвигах, о событиях , связанных с освобождением Заполярья. Команды с успехом справились со всеми заданиями, за что получили заслуженные дипломы и призы, отведали солдатской каши. По окончании слета организаторы выразили надежду, что каждый из участников увозит отсюда новые знания об истории и природе родного  края и, может быть, именно сегодня полюбил свою родину чуть больше.

Не стану поименно перечислять членов оргкомитета и говорить о спонсорах и трудностях, отмечу лишь то, что все организаторы хорошо понимают  воспитательное значение  таких мероприятий.

      О.Шохина,  ГПЗ "Пасвик"
сентябрь 2004, п.Никель

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов