Международные проекты

«Фенология Северного Калотта» школьный проект. Координатором и финансовым донором проекта является Экологический центр «Сванховд», (Норвегия), а непосредственным руководителем - Лизе Флё, переводчиком и помощником - Елена Харальдсон. Проект начался давно, еще в 2002 году. В нем участвуют несколько школ из провинции Финнмарк и Мурманской области.

С 1992 года заповедники Мурманской области и Полярно-альпийский ботанический сад-институт совместно с экологическим центром «Сванховд» работали по проекту «Сезонная жизнь растений». За основу было взято 19 видов растений, которые наблюдали по 16 параметрам. По окончании проекта были изданы 2 книги. В них были опубликованы рекомендации для учителей и даже рисунки фенофаз. Сейчас готовим сидером на 2-х языках.

Этот проект послужил отправной точкой для нового проекта, который предложил Кандалакшский заповедник и переводил «взрослую» научную работу на школьный уровень. Он получил поддержку и в результате сотрудники Кандалакшского заповедника совместно с норвежской стороной подготовили полевой определитель, словарь и другие материалы для проведения фенологических наблюдений по единой схеме и внесения полученных данных на специальный сайт в Интернете.

Одно из главных препятствий при осуществлении проекта в России-загруженность учителей, отсутствие хорошей компьютерной техники, ограниченные возможности для выхода в Интернет. Однако часть школ преодолели эти препятствия и активно работают.

В рамках проекта за это время проводились семинары с учителями, полевой лагерь с учениками двух стран, учебные курсы. Но в процессе работы обнаружились некоторые пробелы в терминологии, методических подходах, разном понимании одних и тех же наблюдений. Возникла необходимость в учебных пособиях. Заповедник «Пасвик» предложил подготовить феноатлас, где наглядно были бы представлены те фенофазы, которые мы наблюдаем у выбранных для этих целей растений.

Но при работе над фенологическим атласом выявились существенные теоретические разногласия. Поэтому пришлось искать первоисточники, сравнивать опубликованный перечень фенофаз (так называемый «европейский стандарт» с отечественными разработками). Работа еще далека от завершения, но очевидно, что школьный проект вырастает в большой научный вопрос и требует специальных исследований.

Об этом шла речь на рабочей встрече специалистов России и Норвегии-участников другого проекта «FenоClim», которая проводилась с 21 по 25 февраля в Сванховд-центре. В прошлом году началась работа по этому проекту. В нем задействованы заповедники Мурманской области, Полярно-альпийский ботанический сад-институт РАН, и с норвежской стороны уже упомянутый Экологический центр «Сванховд» и норвежский информационный институт (NORUT). В процессе работы уже были подготовлены тезисы, которые в виде постера были представлены на большой научной конференции в Бергене в сентябре 2004 года. Но по проекту должна быть подготовлена полная статья. Поэтому собравшиеся работали над этой публикацией и одновременно обсудили вопросы теоретического характера, которые возникли при подготовке наглядного пособия по школьному проекту.

Коротко рассказав о двух проектах, в которых участвует заповедник «Пасвик», необходимо проинформировать о новом грандиозном проекте. Идет речь о создании на стыке границ 3-х стран- России, Финляндии и Норвегии- международного национального парка. Пока он носит условное название «Инари-Паз», но возможно в будущем уже созданный парк получит другое название. Инициатива исходит от заповедника «Пасвик». Наконец, в прошлом году эту инициативу поддержали две другие страны и начали усиленно продвигать проект. Сейчас готовится заявка на получение средств для целей проектирования парка. Координатором проекта выступила норвежская сторона, финская берет на себя подготовку заявки. Ну, а российская сторона, хотя и выступила первой с такой идеей и настойчиво ее продвигала, сейчас будет отставать. Почему? А потому, что необходима поддержка на всех уровнях. Дело не очень простое, а у нас идет перестройка, кому подчиняются сейчас ООПТ, кто будет помогать и финансировать эту работу?

Письма, посланные в разные инстанции, пока остаются без ответа, за исключением Северо-западного департамента и устной поддержки со стороны руководства Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

Конечно, мы пошлем официальные запросы в разные организации, но почему выгоды от такого сотрудничества большинство влиятельных организаций не хочет замечать?

Эту информацию, которую возможно кто-то прочитает, мы просим не только прочитать, но и откликнуться. Мы ждем поддержки от общественных организаций.

Наш адрес: pasvik@rambler.ru

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: Тренинговый центр в Москве тут.