Издательская деятельность заповедника «Пасвик».

Заповедник «Пасвик», созданный в 1992 году, еще в предпроектный период начал вести издательскую деятельность. Все заповедники должны выполнять свои основные функции - сохранять территорию, вести сбор научной информации, мониторинг природной среды, помогать с подготовкой кадров и просвещать население. И одно из главных направлений - это издательская деятельность.

Заповедник придает особое внимание публикации своих «Летописей природы». Это ежегодный отчет о состоянии природы на исследуемой территории. Хотя тираж Летописей невелик - всего 100 экз., но они не остаются незамеченными. Обычно мы передаем Летописи в библиотеки района, Мурманска, в научные библиотеки Москвы и Петербурга. Приезжающие к нам на практику и для проведения научных изысканий ученые и студенты из разных городов используют их постоянно. В этом году удалось издать последние два выпуска 9 и 10-й за 2002 и 2003 годы. Учитывая спрос на эти материалы, мы начали готовить электронную версию «Все Летописи «Пасвика» и постараемся выставить это на сайт заповедника. Для нас сделан специальный сайт и там приводятся основные сведения о заповеднике, библиография его изданий, выставлены полные версии наиболее важных научных сводок (списки растений и животных).

Как научно-исследовательская организация, заповедник должен участвовать в совещаниях и семинарах разного уровня и представлять свои научные материалы. Сотрудники «Пасвика» и приезжие специалисты регулярно участвуют в разного рода научных совещаниях, и список публикаций достигает несколько десятков наименований.

Кроме того, сотрудники заповедника готовят научно-популярные книги, которые постоянно используются учителями, библиотекарями, студентами. Например, это красиво иллюстрированная книга о российско-норвежском «Пасвик» на 2-х языках, «Растительный и животный мир Мурманской области», справочное издание по особо охраняемым природным территориям Мурманской области и др. В последние годы заповедник курировал подготовку и издание «Красной книги Мурманской области». Проект закончился публикацией книги в 2003 году. После этого было проведено несколько семинаров, презентаций и теперь учащиеся и специалисты могут познакомиться с этими материалами и использовать их в своей повседневной деятельности.

Отмечу, что специалисты заповедника вместе с учеными и сотрудниками других организаций участвуют в подготовке специальных учебников и методических пособий для учителей и учащихся (Дневник юного исследователя природы), буклеты по 4–м экологическим тропам и природно-историческим маршрутам, выпуск 6 видов постеров и др. В самое последнее время при проведении экологических экспедиций, в том числе и международных возникла необходимость в справочном пособии по фенологии. Сейчас специалисты заповедника заняты подготовкой феноатласа. Мы хотим использовать новые возможности и потому начали готовить его не только в книжном виде, но и виде видеороликов. Это очень хорошо воспринимается молодыми слушателями – участниками наших полевых экологических школ в Раякоски.

Планов издательской деятельности довольно много, но они ограничиваются финансовыми возможностями. Нужна серьезная поддержка для развития этого направления. Ведь заповедники - настоящие лаборатории в природе, аккумуляторы знаний о природе своей Родины. Отсюда высоко патриотичное значение заповедников, которые не только малыми силами сохраняют природу своей страны, но и собирают знания и распространяют их среди населения и учащейся молодежи.

Можно поздравить заповедник с 13-й годовщиной официального создания «Пасвика», и пожелать ему продолжать эту деятельность. Это значит, что в первые и очень трудные годы становления заповедника, когда вокруг сплошные проблемы, мы не завязли на мелочах, а все-таки занимались хорошей и нужной работой, которая останется в веках.

      О.А. Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»,
13.07.2005

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: szalunki stropowe wynajem ma?opolskie, ulma|Накачка шин азотом: плюсы и минусы этого метода