Научно-практическая конференция

11 марта 2005 года в Центральной библиотеке Печенгского района (поселок Никель) состоялась научно-практическая конференция по теме «Влияние исчезновения редких биологических видов на природное равновесие и качество жизни».

В ней приняли участие библиотекари из всех библиотек Печенгского района, учителя биологии и географии, сотрудники Печенгского лесхоза и сотрудники заповедника «Пасвик».

Основное внимание было уделено работе с Красной книгой Мурманской области. В прошлом году после проведения семинара с учителями и библиотекарями выяснилось, что не все школы и библиотеки получили Красные книги. Используя информацию сотрудников заповедника, Татьяна Ивановна Кухаренко - зам.директора Центральной библиотеки смогла организовать этот процесс и книги были получены в достаточном количестве. Тогда же было решено организовать конференцию по обмену опытом по работе с этим изданием. И, вот, она состоялась.

На конференции было более 30 человек. Доклад о подготовке, структуре и методах работы с Красной книгой был сделан главным научным сотрудником заповедника «Пасвик», научным редактором книги О.А.Макаровой. Затем были выступления библиотекарей. Они поделились опытом использования Красной книги. Библиотекарь из поселка Лиинахамари Надежда Анатольевна Рыженкова в весьма своеобразной форме рассказала, как она использует книгу в работе с читателями, что она сама смогла определить некоторые редкие виды. Оказалось, что в окрестностях Лиинахамари находят лисички и белые осиновики, все виды орхидей, что жители поселка очень боятся росомахи (хотя ее никто не видел!). Рассказала о том, что читатели путают можжевельник с вереском, о крабах, и о другом. Мы договорились, что постараемся приехать к ним в поселок, так как место - интересное для исследований. Библиотекарь из поселка Луостари Валентина Васильевна Ленивая волновалась, рассказывая о той радости, когда в этот удаленный поселок поступила Красная книга. Теперь она у них почти что настольная, дети делают кроссворды, разные игры, пишут сочинения. В библиотечной системе проводился конкурс детской Красной книги и нас познакомили с некоторыми образцами таких книг.

Т.е. авторы могут только порадоваться, как используют эти библиотеки Красную книгу области.

Кроме этого, на конференции выступили и.о.заместителя директора заповедника по научной работе Н.В.Поликарпова и зам.директора по общим вопросам Е.Е.Балабкина - о школьном проекте «Фенология Северного Калотта» и приглашали другие школы активно участвовать. Своим опытом работы в этом проекте поделилась учитель географии школы № 2 поселка Никель Н.Е. Василькова.

Сами библиотекари постарались, организовав выставку имеющихся у них в фондах разных Красных книг, познакомив участников конференции с материалами нового зала - Центра правовой информации, в том числе и по экологическим вопросам. Конечно, были стихи по теме «Нет ничего прекраснее природы». На всех наших общих встречах библиотекари всегда нас балуют изысканными стихами и тематическими выступлениями.

Мы давно запланировали конференцию по краеведению, задумав опубликовать описания экологических троп и природно-исторических маршрутов около каждой школы и библиотеки. Уже проведена соответствующая работа, сейчас только напомнили об этом и раздали требования к представляемым материалам.

Была озвучена идея о проведении в следующем году инвентаризации родников. Это сложная работа и ее за один год не сделать. Поэтому заранее надо настраиваться и собирать материал.

Конференция была очень напряженной, но результаты, кажется, никого не оставили равнодушным. 

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: Аренда автовышки для проведения строительных работ.