О научной деятельности заповедника "Пасвик" в 2005 году.

(заметка в газете "Печенга")

Заповедник «Пасвик» организован 16 июля 1992 года и в этом году отмечает свою 13-ю годовщину. Несмотря на малый срок, за этот период заповедник достиг значительных результатов. В первую очередь это касается научной работы.

Изначально все заповедники проходят этап инвентаризации — это сбор сведений по каждому компоненту природы, результатом которого являются списки видов растений и животных. Это необходимо для выделения объектов дальнейшего многолетнего и регулярного изучения — мониторинга — главной задачи всех заповедников страны. Поскольку заповедник «Пасвик» был создан для изучения и сохранения лесов, находящихся на северной границе своего ареала, а также обширных водно-болотных угодий, с богатой орнитофауной — основное внимание уделялось исследованиям флоры сосудистых растений, лишайников, и фауны птиц. В связи с небольшим штатом научного отдела (2-4 человека) справиться с такой задачей без посторонней помощи было непросто. Поэтому были приглашены специалисты из других организаций. В результате работы групп ученых, в том числе иностранных, были составлены и опубликованы списки видов сосудистых растений, лишайников, позвоночных животных. Так, в 1995 году вышла книга «Флора заповедника «Пасвик», автором которой стала научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института г. Кировска В.А. Костина. Позже, в 2003 году вышла книга под тем же названием, со значительными изменениями и дополнениями. В настоящее время на территории заповедник и его окрестностей достоверно зарегистрировано 425 видов сосудистых растений, и список этот пополняется, уже найдено несколько новых видов. Информация по лишайникам еще неполная (по приблизительным данным охватывает 60% видов заповедника — 215), эти материалы опубликованы в «Летописях природы заповедника «Пасвик». В 2004 году вышел «Кадастр позвоночных животных заповедника «Пасвик», включивший разделы по всем классам позвоночных. Кадастр удобен и для работы иностранных специалистов, поскольку видовые названия даны не только по-латыни, но и по-английски. В настоящий момент на территории «Пасвика» зарегистрировано 11 видов рыб, амфибий и рептилий по 1 виду, птиц 218 видов, млекопитающих 25 видов. Нет еще списков мохообразных, полного списка насекомых и других беспозвоночных.

В конце мая в заповеднике прошли международные учеты водоплавающих птиц совместно с сотрудниками Экологического центра «Сванховд» (Норвегия). Это ежегодная совместная работа в общем природном заповеднике. В этом году встречен 21 вид птиц, что значительно меньше, чем в прошлом (32 вида). Основная причина — высокий уровень воды на реке, образовавшийся в результате вынужденного водосброса на Каскаде Пазских ГЭС по причине интенсивного весеннего паводка, и, как следствие, отсутствие возможностей для гнездования некоторых видов.

Однако некоторые объекты растительного и животного мира остаются не изученными. И основная причина здесь — отсутствие специалистов узких направлений. В частности, у нас нет сведений о водорослях, крайне мало информации о мохообразных, грибах. По беспозвоночным есть фрагментарные сведения: описан 21 вид паукообразных, 31 вид водных беспозвоночных, около 100 видов насекомых. Практически не изучено влияние ГЭС на водную артерию — реку Паз. Поэтому заповедник активно развивает научную работу по таким направлениям. Многие ученые, побывавшие и поработавшие в «Пасвике», приезжают с группами студентов и аспирантов, которые собирают материалы для курсовых, дипломных работ, а затем и кандидатских диссертаций. Работе с подрастающим научным поколением заповедник уделяет много сил и времени, т.к. подготовка кадров входит в список основных задач заповедников. В этом году с июня до конца лета работают аспиранты Петрозаводского государственного университета и Рязанского государственного педагогического университета. Заповедником организована практика студентов Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Все они проводят инвентаризацию флоры сосудистых растений, мохообразных, грибов, лишайников, насекомых. По своим индивидуальным темам изучают продуктивность водных и прибрежных видов растений, особенности биологии муравьев, проводят сбор и оформление научных, учебных коллекций и гербария заповедника.

В июне на модельной территории в пос. Янискоски студентом Мурманского государственного педагогического университета (МГПУ) А.А. Большаковым проводились орнитологические исследования: изучение биологии гнездования воробьиных птиц, были обследованы дуплянки гоголей и синиц по имеющимся маршрутам, проведены учеты лесных птиц и куликов на болотах. На базе заповедника была организована практика по географии почв для студентов МГПУ. Около 30 человек познакомились с методами изучения почв, разнообразием почв Кольского полуострова, в т.ч. его северо-западной части. Было совершено восхождение на гору Кораблекк, где заповедником заложен экологический маршрут, обследованы почвы равнинной и горной частей. В следующем году ожидается приезд по меньшей мере такого же числа студентов.

В конце июля – начале августа в заповедник приедет группа специалистов и студентов из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова для проведения ландшафтных исследований совместно с сотрудниками заповедника.

В сентябре ожидается приезд аспирантов Рязанского государственного педагогического университета для продолжения орнитологических исследований и проведения совместно с сотрудниками заповедника очередных учетов тетеревиных птиц.

Кроме научной работы, большой природоохранный интерес вызывает заповедник и у людей в плане туризма. Такой аспект работы для нас интересен и нов. По этой причине был заключен договор между заповедником и Марийским государственным техническим университетом г. Йошкар-Олы на прохождение практики студентов. Главная тема проходящей сейчас практики — организация экологического туризма в заповеднике (остров Варлама) и его окрестностях (поселках Раякоски и Янискоски, на горе Кораблекк). В поселке Янискоски существует музей природы, экспозиции которого представляют собой собрание основных объектов растительного и животного мира долины реки Паз, информацию о заповеднике и истории края. Однако он требует основательного ремонта и обновления экспозиций. Недостаток финансирования — основная проблема реконструкции музея-природы. К процессу привлечены студентки Марийского университета, работа ведется под руководством специалиста отдела экологического просвещения С.Ю. Муллари. Предполагается расширить и подновить выставочное пространство музея. Ремонт потребует изыскания дополнительных средств, после чего новые экскурсанты смогут посетить музей заповедника.

Заповедник с каждым годом расширяет планы научного сотрудничества со многими научными, природоохранными и образовательными учреждениями. Вся новая информация о природе ежегодно включается в сводный том «Летописи природы», эти данные публикуются. Для наибольшего охвата и привлечения специалистов, повышения возможностей использования материалов о малоизученной природе Кольского Севера заповедник планирует опубликовать материалы «Летописей» в Интернете. Еще много «белых пятен», которые ждут своих первооткрывателей.

      Н.В. Поликарпова Заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе. 09.07.2005

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape: печать визиток москва
linkfeed:
mainlinks: