Красная книга Мурманской области

О.А.Макарова
Государственный природный заповедник "Пасвик"

"Красная книга Мурманской области" - этот большой проект был инициирован Государственным комитетом по охране окружающей среды Мурманской области в 1997 году. Ранее в области уже были  опубликованы 2 справочных издания: "Редкие и нуждающиеся в охране животные и растений Мурманской области" в 1979 году и в 1990- второе здание этой книги под слегка измененным названием "Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области".  Работа над ними проводилась под руководством Мурманского областного Совета Всероссийского общества охраны природы с участием всех научных организаций, расположенных на территории региона. За это время выявились наиболее активные ученые и специалисты, которые на энтузиазме смогли сделать достаточно непростую работу. Добавим, что многие из этих специалистов принимали участие в работе над "Красной книгой Восточной Фенноскандии".

С созданием государственного территориального органа, в функции которого была вменена обязанность слежения за сохранением биоразнообразия,  необходимость создания нового  справочного пособия  стада очевидной. Но  нужно было начать разработку юридического документа, который регламентировал бы наши взаимоотношения с миром дикой природы. Эту работу выполнял В.Н.Петров, сотрудник ИППЭС при участии других специалистов. Работа оказалась трудной не только в связи с новизной подобной задачи, разных позиций ученых, экспертов и специалистов природоохранных и  промысловых организаций, а также  из-за постоянной перестройки природоохранных органов. Проект Положения прошел экспертизу и получил одобрение от специалистов ВНИИприроды. Позже постановлением № 325-ПП от 4 сентября 2002 года губернатор Ю.А. Евдокимов  подписал  Положение о Красной книге Мурманской области. Надо отметить, что это произошло впервые, что свидетельствует о новом взгляде на проблемы  сохранения и изучения биоразнообразия природы.

Таким образом, большой коллектив ученых, специалистов, чиновников разного ранга создали солидный труд. Работу с рукописью и подготовкой ее к печати взяло на себя Мурманское книжное издательство. Сейчас, когда мы имеем на руках сигнальный экземпляр, можно отметить, что сотрудники издательства отнеслись к рукописи с большим уважением и щепетильностью. Ими были просмотрены все книги такого рода, выбраны соответствующие параметры, весь материал размещен единообразно, дополнительно было сделано много побочной работы по проверке текста, подготовке указателей, усовершенствованию таблиц. Работать было довольно сложно не только потому, что коллектив авторов, редакторов, рецензентов достигал 4 десятков человек, к тому же живущих в разных местах и постоянно исчезающих  в связи с выездом на полевые работы или командировки, но и потому, что вопросы финансирования  иногда затягивали или убыстряли процесс подготовки к печати.

Отметим, что для иллюстрирования книги был приглашен художник А.М. Макаров, который уже имел опыт работы с подготовкой рисунков для Красной книги Карелии и Красной книги Восточной Фенноскандии. Конечно, при выборе объектов  мы постарались избежать дублирования и проиллюстрировать те виды, которые обычно не помещают в другие издания. Полностью избежать этого не удалось, но все же некоторые рисунки, например, по печеночникам - выполнены впервые.

Известно, что координатором этого проекта  являлся заповедник "Пасвик", а ответственными редакторами   стали Н.А.Константинова (Полярно-альпийский ботанический сад-институт РАН), А.С.Корякин (Кандалакшский заповедник) и Макарова О.А. (заповедник"Пасвик"). Рецензентом согласился быть В.Е. Присяжнюк - руководитель  лаборатории Красной книги ВНИИ природы.

Общее количество редких видов, включенных в Красную книгу Мурманской области, значительно увеличилось по сравнению с первыми публикациями. Это связано не только с появлением новых сведений о биоразнообразии растений и животных региона, но и с пересмотром статуса некоторых видов, а также с необходимостью включить в список редких виды, внесенные в  Красную книгу России. Одновременно следует отметить что,  изученность разных групп очень колеблется. Если инвентаризацию  наземных позвоночных животных и сосудистых растений можно считать в принципе законченной, то такие группы, как насекомые, моллюски, грибы, и особенно, водоросли, изучены явно недостаточно и потребуется немало усилий, чтобы изменить  к  лучшему  эту ситуацию в будущем.  Отметим еще, что распределение видов по категориям редкости также потребует в будущем большего внимания. Мы не смогли уйти от   использования такой категории редкости, как бионадзор (виды, нуждающиеся в постоянном внимании к их состоянию).

Общее количество видов, включенных в Красную книгу Мурманской области,  составило внушительную цифру- 653: 7 видов грибов, 131 - видов лишайников, 424 видов растений и 91 вид животных. Наибольшее число видов по степени редкости отнесены  к категории 3 (уязвимые) и  "подлежащие биологическому надзору". Для  69 видов сосудистых растений, 32 мохообразных, 17 видов  лишайников и 19 видов животных угроза исчезновения достаточна реальна. Из видов, которые не нуждаются в специальной охране, следует отметить  лишайник Бриорию Фремонта, которая, хотя и включена в Красную книгу более высокого ранга (Красная книга  СССР),  в Мурманской области довольно обычна и широко распространена.

Перечислить все виды нет возможности. Можно только добавить, что число очерков по отдельным видам составило 225. Из них 222 снабжены картами-схемами, где показано местонахождение вида. Иллюстрировано 129 очерков, а с повторами на заставках число рисунков в книге достигло 154.  Необходимо сказать, что качество бумаги, обложки, полиграфии, общего оформления этой книги  не отстает от предыдущих книг такого же ранга (Красная книга Карелии, Красная книга Восточной Фенноскандии). Книга печатается в Санкт-Петербурге, в  типографии "Правда 1906".

Тираж книги - 5000 экз. - был определен ранее, при разработке нормативных документов и такого количества книг  будет вполне достаточно для обеспечения ими библиотек, учебных заведений, административных органов, научных и хозяйственных организаций, а также для международных целей.

Конечно, необходимо затронуть финансовый вопрос. Основные средства для обеспечения работы большого количества специалистов, подготовки рукописи, проведения предпечатной подготовки и издания тиража было выделено российской стороной - Правительством Мурманской области и Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области.  Однако, для  печати полного тиража средств не хватало. На просьбу оказать финансовую помощь весьма оперативно откликнулся международный коллектив: Министерство окружающей среды Финляндии, Директорат по управлению природными ресурсами Норвегии и Администрация губернии Вестерботтен Швеции.   Вместе нам всем оказалось под силу получить этот важный документ, символизирующий наше новое понимание важности сохранения и изучения биоразнообразия природы. Это направление не может быть региональным, оно давно вышло на международный уровень. Нам нужно продолжать совместную работу по сохранению живой природы Севера и следующим шагом должна быть работа над новым проектом "Красная книга Баренц-региона.

Конечно,  мы не можем сказать, что нет недочетов в книге. Но эта книга отражает уровень знаний конца ХХ века. Теперь нам есть от чего оттолкнуться и начать новую работу с учетом  неточностей, отсутствия информации и достижений в  оценке степени редкости видов.

назад / back