О молодежном лагере

Осень. Увядающая природа в этот период полна печального очарования. В приунывшем октябрьском лесу не слышно птичьих голосов. В нынешнем году осень радует теплом и отсутствием снега, продлевая возможность наслаждаться богатством осенних красок. В эти дни в пос. Раякоски состоялся международный молодежный лагерь, который внес оживление в тихую поселковую жизнь. Открылся лагерь 1 октября в средней школе №11, где и базировался все дни до 5 октября — дня закрытия. На церемонии открытия команды, а их было три: школьники из Норвегии, Финляндии и России, приветствовали друг друга, а затем важную миссию хозяев встречи несли ребята младших и средних классов школы №11. Они подготовили радушное выступление для гостей и веселую песню. В конце встречи, посвященной открытию лагеря пели и участники команд: на русском, финском и норвежском языках «Песню о друге» В. Высоцкого.
Фото № 1: Флаг с символикой международного молодежного лагеря

В последующие дни дети познакомились с поселком и его окрестностями во время экскурсий, работой гидроэлектростанции №6 пос.Раякоски. Ребятам была предоставлена возможность познакомиться с работой государственного природного заповедника «Пасвик», с новым направлением в его деятельности — проектом по созданию трехстороннего национального парка «Пасвик-Инари» во время презентации, которую провела зам. директора по научной работе Н.Поликарпова.
Фото №2: Ребята из Финляндии на берегу реки Паз в поя. Раякоcки

В один из дней пребывания в лагере ребята вместе с преподавателями и работниками заповедника «Пасвик» отправились в бывший пос. Янискоски. По дороге слушали историю возникновения поселка и его дальнейшего развития, рассказанную директором краеведческого музея Печенгского района В.А.Мацак. На месте увидели быт проживающих ныне в поселке работников заповедника и метеостанции, совершили прогулку во главе с научным сотрудником ГПЗ «Пасвик» в окрестностях пос. Янискоски. После пикника ребята попробовали себя в роли организаторов и работников заповедников и национальных парков. Вместе с сотрудниками «Пасвика» провели игру «Заповедники», в которой каждая команда представляла свой заповедник или национальный парк с отделами охраны, науки и экологического просвещения, с животными и растениями. Постарались все на славу — победила дружба!

В период пребывания в молодежном лагере, его участникам выпала честь участвовать в волейбольном матче, в котором их соперником выступила команда жителей поселка. Победный счет достался поселковым жителям, но призовые кубки достались обеим командам.

Хочется надеяться, что участники международного молодежного лагеря остались довольны гостеприимством поселка Раякоски и пожелают вновь приехать к нам. Будем рады и

«Добро пожаловать в Раякоски!»

>>На страницу "Экологическое просвещение>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape: ремонт микроволновок
linkfeed:
mainlinks: