«Вода - это большая ценность» - говорят дети

В Печенгском районе более полусотни больших и малых рек и озер, которые радуют нас красотой берегов, разнообразием и обилием рыбы, шумным или тихим течением вод. Все мы, так или иначе, любим воду, но порой не задумываемся, как мы зависим от ее наличия.

Да, воды у нас много, но как мы обращаемся с ней! Я не стану говорить о промышленных загрязнениях, а затрону вопрос загрязнения водоемов нами- любителями отдыха на берегу реки. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мы оставляем на берегах рек и озер тонны мусора. К сожалению никакая служба не убирает этот мусор и он копится годами, а там , где его уже много, там уже нет нас – мы выбираем новое, чистое место и снова превращаем его в свалку бутылок, банок, пакетов и др.хлама.

Водопад Шуони - памятник природы, прекраснейшее место отдыха, место, куда любят приезжать молодожены, чтобы сфотографироваться на его фоне… Но многие из посетителей, увы, оставляют после себя мусор. Прошлой осенью сожгли деревянный зонтик, появились новые кострища. Но каждый год находятся энтузиасты, которые приводят в порядок эту территорию. Этой весной, 5 июня во  Всемирный день окружающей природной среды группа детей 10-13 лет (школы № 2 и 20), сотрудники заповедника и государственной инспекции по маломерным судам решили тоже внести свой вклад в охрану окружающей среды и отправились на помощь памятнику природы.

Понадобилось три часа, чтобы собрать  более, чем половину грузовика различного мусора. Но у них не было специального транспорта для его вывоза и им пришлось все упаковывать в пакеты и вывозить на свалку в микроавтобусе. Все поработали на славу , но беспокоит теперь вопрос о том, что это место снова загрязнят. Все участники этой акции решили, что надо изготовить аншлаг, о том, что это памятник природы и его надо всем беречь. Аншлаг изготовлен и скоро будет установлен на берегу водопада. Может быть у людей, любующихся чистым потоком  бурлящей воды, проснется совесть и сознание того, что вода – это жизнь и ее надо беречь, и пустая тара из-под пива перекочует в пакет, а затем найдет свое место на свалке.  

После работы, у костра  дети и взрослые говорили о том, что мы можем сделать для природы и рассуждали о нынешней ситуации в мире. Среди участников были дети служащих, работников Печенганикеля, военных и каждый из них внес свою лепту в разговор на эту тему – они знают, что их родители также озабочены тем, чтобы природа была сохранена.

                               О.Синькова
июнь 2004 г. П.Никель

>>На страницу "Работа заповедника>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape:
linkfeed:
mainlinks: Смотрите здесь пляжные полотенца интернет магазин.