Гости из Мончегорска

В поселке Раякоски Печенгского района Мурманской области, где расположена Экологическая школа заповедника «Пасвик», 8-10 сентября был проведен семинар учителей из города Мончегорска. Это не совсем обычное мероприятие. Дело в том, что заповедник ежегодно проводит семинары с учителями биологии, географии и библиотекарями своего, Печенгского района. Иногда это областные встречи. Но семинар с учителями не своего района проводится впервые.

Инициатива проведения его принадлежит Маргарите Рудольфовне Амосовой, которая возглавляет Экологический центр Мончегорска и уже 5 лет подряд привозит детей в летнюю пору на 10-12 дней к нам в пос. Раякоски. По-видимому, это место так нравится ей и детям, что она решила познакомить учителей Мончегорска с поселком Раякоски и с опытом работы заповедника с детьми по экологическому просвещению.

У нас была составлена обширная программа, но всего воплотить не удалось. Самое главное, не удалось попасть на остров Варлама и провести занятие на природно-историческом маршруте. Несмотря на то, что план экскурсии был заранее заявлен и все согласовано, пограничники не разрешили посетить остров. Да, во время заезда одна из участниц перепутала паспорта. Но это не дает повода не пропустить остальную группу по заявке. От кого мы закрываем те заповедные места на родной земле? От врагов? От браконьеров? Почему такое отношение к своим же российским учителям? Что они расскажут по возвращении?

Думается, что руководство пограничных войск должно бережно относиться к российским гражданам, особенно к тем, кто законопослушен и полезен для общества. Задачи сохранения природы и воспитания у людей бережного отношения к ней – общие для всех нас.

Однако, продолжим, несмотря на некоторые ограничения, план работы был очень насыщенным и приехавшие за опытом получили новые впечатления.

Обозначу некоторые темы занятий: Знакомство с историей заповедника «Пасвик» и его деятельностью, а также заповедников Мурманской области, проведение занятия по нашей книге «Дневник юного исследователя природы», информация о проектах заповедника «Пасвик», особенно с такими, как «Фенология Северного Калотта» с показом Фенологического видеоатласа растений (электронной версии), просмотр фильма о заповеднике и других видеоматериалов.

Была озвучена информация о международной деятельности заповедника «Пасвик», о работе по проекту 3-хстороннего национального парка, о научном сотрудничестве. Занятия проводили Н.В.Поликарпова, О.А.Макарова, А.Г.Булычев. Особых похвал удостоился А.лександр Геннадьевич, который проводил полевые экскурсии в Янискоски и по берегу водохранилища в Раякоски.

Участники семинара познакомились с поселком Раякоски, с его общеобразовательной школой, директор которой О.Ю.Зайцева любезно пригласила гостей посмотреть школу и несколько фильмов, снятых учителем В.А.Смоленским. И здесь помогли школьники, которые в том числе готовили эти видеоматериалы и были участниками видеосюжетов.

В последний день перед отъездом был по традиции проведен «Круглый стол», где учителя имели возможность рассказать о своем опыте дополнительной работы по экологии. Весьма интересны были рассказы о создании рукописных книг, игровых приемов, выходов в лес по уборке мусора. Кстати, дети из Мончегорска в период своего нахождения в Раякоски в июне этого года очень серьезно отнеслись к проблеме уборки территории и помогли почистить большой участок дороги и окрестности у свалки мусора, который привозят из Раякоски и Янискоски. Они это сделали без всяких уговоров, капризов, потому что уже неоднократно делали это, и Маргарита Рудольфовна смогла привить чувство ответственности за состояние природы.

По завершению круглого стола было решено продолжить сотрудничество и организовать семинар, но уже в Мончегорске. Возможно, тема его будет иной - о народных промыслах, саамской культуре, топонимах или истории края.

Думается, что такая форма работы с учителями и библиотекарями, руководителями и специалистами экологических центров с выездом в заповедник – очень полезны. Они расширяют кругозор, дают множество впечатлений, массу новых друзей, ну, и, конечно, опыта работы прибавляется…

Для заповедника и его небольшого коллектива проведение подобных семинаров – дело не очень легкое. Это связано и с пограничным режимом, с длительным процессом согласования, с транспортными и коммуникационными трудностями. Все сотрудники от директора заповедника А.М.Хохлова до водителя С.М.Ткачука, помощника по хозяйственной части Н.Н.Индычко и др. включены в процесс подготовки и проведения встречи.

Также любезно откликается и представляет свои услуги Каскад Пазских ГЭС. Нередко мы пользуемся служебным автобусом энергетиков. И хотя для работников это не совсем удобно, но они достаточно терпеливо и с пониманием относятся к проезду работников заповедника и его гостей…

Для «заповедных» специалистов такие встречи очень полезны. Они дают уверенность, что наша работа нужна, и заставляют искать новые формы работы с учителями, специалистами, студентами и школьниками. В конце концов, природа - наш общий дом и от того в каком виде мы его содержим, всем нам будет удобно в нем жить.

На мой взгляд, такая работа заповедника заслуживает всемерной поддержки. 

О.А.Макарова, эколог

Фоторепортаж о семинаре можно посмотреть здесь:

>>На страницу "Экологическое просвещение>>На главную страницу>>

@ ГПЗ "Пасвик"
  
дизайн: А.Разумовская
  фото: С.Верещагин
  рисунки: В.Хохлов


sape: Бригада сделает ремонт трехкомнатной квартиры со сметой.
linkfeed:
mainlinks: