ВВЕДЕНИЕ 

Государственный природный заповедник «Пасвик» организован в 1992 г. на площади 14727 га. Он расположен в северо-западной части Мурманской области. Территория заповедника узкой полосой (от 750 м до 7 км в наиболее широкой части) протянулась на 44 км по правобережью р. Паз от плотины Хевоскосской ГЭС на юге до оз. Сальмиярви на севере и находится в пограничной зоне между государственной границей, проходящей по фарватеру р. Паз, и линией инженерных сооружений.

Большая часть территории представляет собой грядово-увалистую равнину с развитыми ледниково-аккумулятивными формами рельефа. Моренные гряды и холмы чередуются с понижениями, занятыми мелкими озерами и болотами. Высота гряд колеблется от 10 до 50 м. Наиболее значительный массив - гора Калкупя (357 м над ур. м.).

Территория заповедника  относится к бассейну р. Паз. Ширина русла реки колеблется от 100 до 300 м, что обусловлено наличием нескольких озеровидных расширений. Река принимает большое количество притоков, многие из которых берут начало из озер. Большинство озер мелководны с песчаными, илистыми или торфянистыми берегами. Самое крупное озеро – Каскамаярви (площадь 188 га) – имеет тектоническое происхождение и характеризуется значительными глубинами (более 20 м) и каменистым дном и берегами. Замедленный характер стока поверхностных вод и неглубокое залегание грунтовых вызывает широкое распространение болот.

 Основной составляющей растительного покрова территории являются редкостойные северотаежные леса. Преимущественное развитие имеют сосняки. Мелколиственные леса, образованные главным образом березой пушистой, занимают незначительные площади по долинам рек, ручьев, на окраинах болот.

На склонах горы Калкупя наблюдается четко выраженная вертикальная поясность. Сосновые леса (изредка с незначительной примесью ели в долинах некоторых ручьев) сменяются узкой полосой березового криволесья, нередко выклинивающейся на обрывистых склонах. Верхние части склонов заняты кустарничковыми горными тундрами.

 Ботанические исследования в долине р. Паз проводились в XIX – начале  XX в.в. главным образом норвежскими и финскими ботаниками, ибо до 1944 г. правобережье реки входило в состав Финляндии. Богатейший материал хранится, например, в гербарии университета  г. Хельсинки (Финляндия).

Специальное флористическое изучение территории заповедника началось с момента его организации1. Первый конспект флоры (Костина, 1995) насчитывал 286 аборигенных и заносных видов растений, зарегистрированных на заповедной территории, и включал 44 вида, собранных в ближайших окрестностях.

В 1997 г. вышла совместная работа коллектива норвежских, русского и финского ботаников (Alt et al., 1997), посвященная исследованиям флоры бывших финских хуторов. В 1998 опубликовано дополнение к флоре заповедника (Костина, 1998), расширившее конспект флоры на 75 видов (34 вида новые для территории заповедника и 41 – для его окрестностей).

Публикуемый список содержит сведения о 4252 видах сосудистых растений. 362 вида зафиксированы непосредственно на территории заповедника и 63 вида - на биосферном полигоне и на сопредельных территориях (приводятся без номера). 136 видов являются заносными (84 для заповедника и 52 для полигона и сопредельных территорий). Таким образом, аборигенная флора насчитывает 289 видов (278 в заповеднике и еще 11 – только на полигоне и сопредельных территориях).

Семейства и роды расположены по системе Энглера, виды в пределах рода – в алфавитном порядке.

 

В списке обозначены:

 

«_»  – вид, собранный вне собственно территории заповедника, без номера;

«+» - адвентивный вид.

Для каждого вида перечислены типы местообитаний, в которых он встречается, указан характер распространения по территории. Встречаемость оценивалась по пятибальной шкале со следующими градациями:

  • повсеместно – виды, встречающиеся на всей территории часто и обильно в большинстве типов фитоценозов и довольно равномерно во всех поясах;
  • обычно – виды, встречающиеся на всей территории более или менее регулярно во многих типах фитоценозов;
  • рассеянно - виды, встречающиеся относительно часто в подходящих типах фитоценозов на всей территории;
  • изредка – виды, редко встречающиеся в нередких типах сообществ и отмеченные в нескольких точках;
  • редко – виды, обнаруженные лишь в 1-2 точках.

  _______________
1 Следует отметить словами благодарности первого ботаника заповедника М.С. Сметанникову.
2Полный список сосудистых растений из 425 видов опубликован  в  «Летописи природы заповедника «Пасвик» № 7» (2000 год) и включает растения, найденные на прилегающей к заповеднику территории. Здесь приведены данные только  по заповедной территории (362 вида).
 

 

 


sape:
linkfeed:
mainlinks: финляндия на 1-2 часа Этот способ откатать финскую визу отлично подойдет для тех