Уважаемые коллеги и все интересующиеся научной работой заповедников!

Представляем Вам последнюю в 2003 году публикацию заповедника «Пасвик». Это - электронная версия. Мы решились выставлять такие работы на сайт единственно с целью распространения научных знаний и обмена информацией.

 Дело в том, что заповедником уже были предприняты попытки опубликовать материалы по флоре. Первая публикация  была подготовлена  научным сотрудником Полярно-Альпийского ботанического сада-института В.А.Костиной на основании своих сборов в 1995 году: «Флора заповедника «Пасвик» (сосудистые растения). Апатиты, 1995 - 52 с. В этой работе впервые был  приведен список сосудистых растений, который состоял из 330 видов, 286 из которых были найдены на заповедной территории. Брошюра вышла небольшим тиражом (200 экз.) и довольно быстро разошлась. Позже этим же исследователем проводились дополнительные сборы, в том числе во время совместных международных экспедиций со специалистами Норвегии и Финляндии. Эти материалы послужили для пересмотра ранее собранных материалов. В результате этого В.А.Костиной была подготовлена и опубликована статья: «Дополнение к флоре сосудистых растений государственного природного заповедника «Пасвик» (Мурманская область)//Ботанический журнал. 1998.Т.83, № 6. С.127-132.

Когда возникла идея опубликовать эти сведения в академической серии,  этим же исследователем были обобщены все имеющиеся данные и составлен полный список сосудистых растений не только по территории заповедника, а по всем прилегающим участкам, где проводись сборы в разное время. Этот список состоит из 425 видов и полностью приведен в опубликованной Летописи («Летопись природы заповедника «Пасвик», книга седьмая,  2000 год//Рязань, 2003. С.118-143).

В результате переговоров Т.М.Корнеевой была послана электронная версия  (компьютерный набор рукописи был сделан  сотрудником заповедника Дмитренко Е.Л.) и подготовлена небольшая справка для введения. Татьяна Михайловна провела самостоятельную работу, исключив виды, собранные за пределами заповедника. В таком виде список  был опубликован и теперь представляется Вашему вниманию. Повидимому, есть смысл выставить на сайт и Летописи природы. Мы смогли опубликовать 8 книг, но все они вышли крошечными тиражами в 100 экз. и, естественно, мало кому известны.

Используя новые технологии, можно быстрее знакомиться с материалами заповедников и национальных парков. Это направление нужно поддерживать и развивать. Спасибо всем, кто помог заповеднику обнародовать наши научные публикации. Надеемся, что они кому-то понадобятся.

     С уважением,

О.А.Макарова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе.
28 марта 2004 года

184404 Раякоски, Печенгского района, Мурманской области
 

 

 


sape:
linkfeed:
mainlinks: Знакомства для глухих подробно.|Adems full drive станок для заточки профессиональных парикмахерских ножниц