КЛАСС ПТИЦЫ AVES

Север Фенноскандии давно и часто посещают орнитологи, профессионалы и любители, поэтому фауна птиц здесь достаточно хорошо изучена. Это относится и к территории заповедника «Пасвик» (Плеске, 1887; Гебель, 1902; Schaanning, 1907; Blair, 1936; Frantzen et al., 1991; Wikan, 1987; Бианки, 1999). После организации заповедника, начиная с 1992 г., в долине р. Паз проводятся регулярные исследования орнитофауны. Полученные данные позволили уточнить списки видов, современное размещение и численность гнездящихся и пролетных птиц заповедника «Пасвик» и его окрестностей (Tingstad, 1995; Летопись природы заповедника «Пасвик», 1997, 1998, 1999, 2000, 2001; Tingstad et al., 1997, 2000; Gunter, Tingstad, 2002; Gunther, 2003).

В настоящий список включены виды птиц, которые отмечены у предыдущих авторов, но не найдены в последнее время. Очевидно, это случайные залеты во время сезонных миграций, которые не влияют существенно на характеристику видового состава птиц заповедника. Статус некоторых птиц может меняться в связи с изменением климата и других экологических факторов, позволяющих освоить новую территорию для размножения. Например, Х.Сконнинг (Schaanning, 1907) считал крякву только залетным видом, а теперь она является одной из наиболее массовых уток на гнездовании. У некоторых видов птиц в северных сообществах происходят плавные или, наоборот, резкие многолетние колебания численности. Так, летом 1998 г. мухоловка-пеструшка была в заповеднике обычным гнездящимся видом, несколько последующих лет этот вид вовсе не встречался во время ежегодных учетов птиц. Наоборот, чиж был редким залетным видом, а в 2003 г. гнездился на территории заповедника. В последние годы существенно увеличивается численность и расширяется пространственное распределение зяблика и большой синицы. Наблюдаются существенные изменения численности камышевки-барсучка, горихвостки-лысушки и некоторых других птиц.  Все эти факторы учитывались при составлении кадастра птиц заповедника. Приведенный ниже аннотированный список птиц не претендует на абсолютную полноту, но

 
   
 

относительно объективно отражает современный состав орнитофауны данного района и может служить отправной точкой для более детального изучения видовой  структуры населения, поведения и экологии птиц заповедника «Пасвик».
 

 

 

 

 


sape:
linkfeed:
mainlinks: справка в бассейн 200 руб с доставкой Фрунзенская|Пошаговое Бесплатное обучение наращивание ногтей гелем