Введение

Государственный природный заповедник «Пасвик» создан постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 1992 года в Печенгском районе Мурманской области на площади 14,7 тыс.га. 15 октября 1993 года. В это же время в Норвегии Королевским Указом был образован «Pasvik naturreservat» площадью 1,9 тыс.га. Таким образом, в результате двустороннего сотрудничества специалистов России и Норвегии возник единый природный резерват, общей площадью 17 тыс. га (карта).

Он расположен в среднем течении реки Паз и создан с целью сохранения старых сосновых лесов, находящихся на крайнем северном пределе своего распространения в Европе, водно-болотных угодий с богатой орнитофауной, а также для изучения природы долины реки Паз и ведения комплексного мониторинга за северными экосистемами.

Заповедник «Пасвик» является третьим в Мурманской области и расположен в ее северо-западной части. Она находится между линией государственной границы, проходящей по фарватеру реки Паз, и линией инженерных сооружений, протянувшихся вдоль автодороги Раякоски-Никель. Его территория узкой полосой протянулась по правому берегу реки Паз от Хевоскосской ГЭС до озерного расширения реки - Сальмиярви. Географические координаты: 69° 07' - 69 ° 25' с.ш. и 29° 17' - 29 ° 57' в.д. Наибольшая ширина заповедника в районе горной системы Калкупя - 7-8 км, а наименьшая - в районе Йорданфосса - в пределах 1 км. Средняя вы-сота над у.м. около 50 м, наивысшая точка гора Калкупя - 357 м. Основными категориями земель заповедника являются леса - 44%, болота - 29 % и акватория реки Паз - 22%.

Ранее эта территория была недоступна для исследователей из-за строгого пограничного режима. После организации заповедника появилась возможность начать изучение природы долины реки Паз. Норвежская сторона оказалась более изученной, особенно в орнитологическом плане. Здесь на рубеже 19 и 20 вв. жил и работал норвежский исследователь Х.Т. Сконнинг, который опубликовал в 1907 г. первый научный список птиц этого района. В нем было указано 172 вида. С тех пор интерес к восточной окраине Норвегии постоянно сохранялся. Российские ботаники и зоологи здесь практически никогда не бывали.

Научная работа началась с изучения флоры сосудистых растений в1992 году. В. А. Костина - научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института в нелегких полевых условиях сделала первые сборы и в 1995 г. опубликовала список сосудистых растений заповедника «Пасвик». Продолжалось изучение флоры сосудистых растений, лишайников, грибов, началось изучение флоры мохообразных. Одновременно стали собирать материал по позвоночным животным заповедника и прилегающих территорий. Всего за десятилетний период опубликовано 8 выпусков Летописей природы, где в основном отражены данные по фауне позвоночных.

С середины прошлого века на реке Паз началось грандиозное строительство. В относительно короткие сроки были построены 7 гидроэлектро-станций (5 - российских и 2 -норвежских). Их воздействие на природу требует самого серьезного изучения. На реке Паз ниже Хевоскосской ГЭС сохранилось уникальное место - Фьярванн. В переводе с норвежского языка это - Пуховое или Перьевое озеро. Оно всегда отличалось обилием водоплавающих и околоводных птиц. После ввода в действие ГЭС это озерное расширение реки Паз остается привлекательным для птиц. В конце ХХ века по подсчетам норвежских специалистов здесь было зарегистрировано более 200 видов птиц. Норвежская часть реки, где расположен «Pasvik Naturreservat», включена в список Рамсар - перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение, а российская часть (заповедник «Пасвик»)- внесена в группу перспективных ключевых орнитологических территорий, подлежащих включению в этот важный список.

В первые годы особое внимание было уделено научной работе. Одновременно шла работа по хозяйственному строительству, охране и экологическому просвещению. Однако специалисты и ученые столкнулись с большими проблемами. Одна из главных – это пограничный режим. Так как заповедник расположен за системой инженерных сооружений, то все работы на его территории производятся только с разрешения командиров отряда, комендатуры и погранзаставы. Учитывая, что заповедная территория контролируется несколькими погранзаставами, сбор полевых материалов как российских ученых, а, тем более, иностранных - крайне затруднен. Поэтому до сих пор нет достаточно полной информации о видовом составе, численности и пространственном распределении животных, обитающих в долине реки Паз. Это мешает развитию научных исследований, экологического мониторинга и охраны природы в заповеднике «Пасвик» и его окрестностях. Тем не менее, за десять лет научных исследований удалось собрать сведения о позвоночных животных заповедной территории и прилегающих участков, в том числе на норвежской стороне.

Для выявления видового состава, численности и биотопического распределения животных проводится: (1) регистрация встреч, (2) учеты численности отдельных групп позвоночных животных, (3) изучение поведения, экологии и биоценотических связей модельных видов птиц и зверей. В результате этих исследований и анализа литературных данных накоплена информация, позволяющая сформировать базу данных и составить кадастр позвоночных животных заповедника «Пасвик» и сопредельных территорий. Ниже приводятся эти материалы в систематическом порядке.

Эта информация составит основу для планирования научных исследований, экологического мониторинга и охраны природы в долине реки Паз, протекающей по территории России, Норвегии и Финляндии.

Для реализации проекта был составлен временный творческий коллектив. В него вошли О.А Макарова.- зам. директора по научной работе заповедника «Пасвик», к.б.н., В.В. Бианки, д.б.н., ведущий научный сотрудник Кандалакшского государственного заповедника, участвующий в орнитологических исследованиях на территории заповедника «Пасвик» с первых лет организации заповедника, Е.И. Хлебосолов, д.б.н., проф. Рязанского государственного педагогического университета, давно и плодотворно сотрудничающий с заповедником, ведущий научный сотрудник Лапландского биосферного заповедника, к.б.н. Г.Д.Катаев, изучающий мелких млекопитающих с 1993 г. и Кашулин Н.А., зам. директора Института проблем промышленной экологии Севера РАН, д.б.н., работающий в данном регионе более 10 лет.

Ниже приведены описания систематических групп позвоночных животных заповедника «Пасвик». Раздел рыбы написан Н.А. Кашулиным., птицы – В.В. Бианки и Е.И. Хлебосоловым, мелкие млекопитающие - Г.Д. Катаевым, крупные млекопитающие, амфибии и рептилии - О.А. Макаровой. Введение, редактирование, составление всего отчета проведено О.А. Макаровой, компьютерная работа – Ю.А. Кушель и сотрудником научного отдела заповедника Е.Л. Дмитренко, помощь в составлении сметы и финансовых отчетов оказала Т. Н. Соловьева. Оформил книгу художник В.А. Хохлов.

На территории заповедника несколько лет работал орнитолог Кандалакшского заповедника В.Д. Коханов. Проводил учеты тетеревиных осенью и регистрировал птиц на зимних маршрутах научный сотрудник Лапландского заповедника А.С. Гилязов. Участвовал в исследованиях орнитофауны заповедника «Пасвик» сотрудник Зоологического института РАН к.б.н. С.Н. Баккал.

 Норвежские исследователи Стейнар Викан, Гюнтер Мортен, (Сванховд-центр), Пер Густав Тингстад (Университет Трондхейма, Норвегия), Матти Мела (Управление лесного хозяйства Северной Лапландии, Финляндия) также проводили исследования в долине реки Паз на территории заповедника и в его окрестностях.

Кроме того, в изучении фауны позвоночных животных принимали участие студенты разных ВУЗов, некоторые из них выполнили курсовые и дипломные работы и опубликовали результаты наблюдений в печати. Все эти материалы также использовались при написании книги.

Виды, внесенные в региональную Красную Книгу Мурманской области (2003) обозначены символом КМ, в Красную Книгу Российской Федерации (2001) – КР, в Красную Книгу Восточной Фенноскандии (1998) – КФ.

Всем лицам, оказавшим помощь, в издании этой книги авторы приносят искреннюю благодарность.

 

 

 

 


sape:
linkfeed:
mainlinks: