Заключение

Таким образом, в результате первичного определения список лишайников заповедника “Пасвик” включает 17 вид и один подвид, относящийся к 65 родам.

Впервые для территории заповедника приводится 97 видов, в том числе такие довольно редкие и интересные виды, как Cladonia metacorallifera, Lecanora muralis, Peltigera venosa, Xanthoria sorediata и другие. Нахождения 12 видов, известных ранее по литературным данным, подтверждены нашими сборами. 3 вида внесены в Красные книги разных рангов (Bryoria fremontii, B. nitidula, Calicium lenticulare). 28 видов (исключительно накипные лишайники) известны только по литературным данным.

По числу видов явно господствует род Cladonia (31 вид), большинство представителей  которого принимают активное участие в различных растительных группировках тундры, леса, а также в антропогенных местообитаниях.

Спектр жизненных форм показывает некоторое преобладание кустистых лишайников (60 видов) по отношению к листоватым (56) и накипным (55). Последняя группа является наименее изученной.

Степень выявленности лихенофлоры исследованного района составляет примерно 30-40%. Работы проводились выборочно в северной, средней и южной частях заповедника, однако в целом территория обследована ещё довольно слабо.

Наибольшее видовое разнообразие лишайников было отмечено на скалах на восточных склонах горы Калкупя (примерно 30-50 м над ур. моря).

В ходе дальнейших исследований наиболее перспективны, на наш взгляд, южные и западные склоны горы с прилегающими берегами озёр.

В аннотированный список не включены 10 сомнительных таксонов, для которых нужно уточнить современные названия и статус. 

 

 


sape:
linkfeed:
mainlinks: