Предисловие

Лишайники Печенгской Лапландии финские ботаники начали изучать в 30-х годах прошлого столетия, и в своей монографии В. Рязанен (Räsänen, 1943) обобщил эти данные [коллекция хранится в гербарии Хельсинки (Н)]. В ходе работ лихенологическими исследованиями были охвачены некоторые участки, которые в настоящее время относятся к заповедной территории. В частности, для горы Калкупя приводится 57 видов. Небольшой гербарный материал (около 50 образцов), собранный В. А. Костиной и И. В. Блиновой в 1993 – 1994 гг. и определенный автором, находится в гербарии ПАБСИ (KPABG). Результаты опубликованы в сборниках “Летопись природы .. ” (1997, 1999), в которых упоминается 34 новых для заповедника вида.

На основании результатов просмотра гербарного материала, изучения литературных данных (Räsänen, 1943), а также сборов (около 200 образцов) и личных наблюдений автора в августе 2001 г. составлен предварительный аннотированный список лишайников заповедника “Пасвик”.

Для некоторых видов приводится синонимика, наиболее употребимая в отечественной литературе. Экологические сведения (субстрат, тип растительности) даны для всех видов, кроме тех, которые известны только по литературным данным.  Названия таксонов приведены в соответствие с современными номенклатурными требованиями (Santesson, 1993; Vitikainen et al., 1997). В списке указаны также виды, занесённые в Красные книги разных рангов.

В связи с недостаточной степенью изученности территории встречаемость  видов дана не для всех видов и оценивалась визуально по пятибальной шкале:

  • часто – виды, встречающиеся во всех районах, попадающиеся довольно часто и довольно равномерно;
  • довольно часто – менее равномерно и реже встречающиеся виды;
  • рассеянно – виды, встречающиеся не во всех районах;
  • изредка – виды, отмеченные в 2-3 районах или приуроченные к специфическим местообитаниям;
  • редко – известны 1-3 точки сбора.

Исследованные местонахождения.

1.Остров Варлама. Окрестности дома Сконнинга. Березняк с участием ивы травяно-кустарничковый; остатки разрушенной замшелой бетонной стены.
2. 53-й пограничный столб. Осинник кустарничково – травяный с полузамшелыми камнями; крыша деревянного домика.
2а. Полузамшелый камень среди разнотравно-злаковой луговины на опушке осинника.
2б. Ерниковое кочковатое морошково-сфагново-вороничное болото с редкими соснами.
3. г. Калкупя (357 м над у.м.), восточные склоны. Скалы, кустарничковые сосняки, осинник, горная тундра.
4. Территория посёлка Раякоски.  Кустарничковый сосняк с участием берёзы, ивы; прибрежный березняк;  тропы, обочины дорог, участки с нарушенным растительным покровом антропогенного происхождения (пятна зарастания).
5. Территория посёлка Янискоски. Черепичные крыши, берег реки.
6. Дорога к плотине Скугфосс. Берег реки, скальные выходы в кустарничковом сосняке, обочина дороги, пятна зарастания.

Принятые обозначения:

* - вид известен только по литературным данным;
+ - вид, новый для территории заповедника;
! – вид, нахождение которого, ранее известное по литературным данным, подтверждено нашими сборами;
КР – вид, занесённый в Красную книгу России (1988); КФ - в Красную книгу Восточной Фенноскандии (Kotiranta  et al., 1998); КМ  - в Красную книгу Мурманской области (в печати).

Виды в списке расположены по алфавиту. 

   
 

 


sape:
linkfeed:
mainlinks: http://www.severingroup.ru - разработка архитектурных решений|Бесплатные онлайн трансляции на http://www.hdstreams.ru.