>>
На страницу "Библиография" >> На главную страницу сайта >>

Заключение
 

Несмотря на то, что в биологии и других науках много говорится о применении системных подходов и методов, большинство научных исследований в строгом смысле являются не системными, а комплексными, так как в них главное внимание обращается не на свойства объекта как специфического целого, а лишь на сложность его внутренней структуры и наличие определенных связей между его составными частями. Системный подход должен строиться на известном научно-философском положении о том, что свойство целого есть нечто большее, чем сумма свойств его частей. То есть, отдельные признаки объекта, являясь элементами объекта как системы, в результате синтеза свойств образуют совершенно новое свойство этой более высокой по иерархическому уровню системы. Трудность применения такого подхода заключается в том, что в теории системности пока не обнаружены механизмы такого синтетического перехода свойств частей в свойство целого (Хайлов, 1970; Блауберг, Юдин, 1973; Шмальгаузен, 1982).

Проблема соотношения части и целого долгое время сдерживала развитие системных методов в научных исследованиях. В последнее время в экологии наметились подходы к изучению природных объектов действительно системными методами. Новые перспективы в этом направлении открывают представления об иерархическом характере экосистемных связей организмов в природных сообществах. Детальное изучение биологии отдельных видов организмов и их сообществ позволило обнаружить ключевые факторы и взаимосвязи, определяющие системные свойства природных сообществ, структуру и функционирование экосистем. Представления о ведущей роли кормового поведения в разделении ресурсов, расхождении по экологическим нишами и видовой дифференциации организмов позволяет лучше понять характер многообразных ценотических связей организмов внутри сообществ и принципы организации природных сообществ в целом (Хлебосолов, 1999).

Эти исследования имеют принципиальный характер не только для развития фундаментальной науки, но и для разработки новых подходов и методов оценки состояния и охраны окружающей среды. Становится возможным оценивать и охранять не отдельные компоненты окружающей среды, а природные комплексы в целом. Зная ключевые взаимодействия элементов экосистемы, можно быстро оценить состояние и достоверно предсказать характер ее изменения на основании анализа лишь одного или небольшого числа элементов и их взаимосвязей. Это дает возможность проводить системный экологический мониторинг, который, с одной стороны, требует значительно меньших усилий и затрат на изучение организации природных сообществ, а с другой стороны, позволяет с высокой степенью научной достоверности оценивать состояние окружающей среды и применять эффективные методы охраны и рационального использования природных ресурсов.

В данной работе описываются лишь основные принципы и методы организации системного экологического мониторинга на примере нескольких биогеоценозов заповедника «Пасвик». Была обнаружена иерархическая взаимосвязь факторов (кормовое поведение птиц - структура кормовых субстратов - характер лесной растительности - тип почвы - рельеф), определяющих структуру и функционирование изученных экосистем. Степень изученности этих факторов различна. Связь видового разнообразия и численности птиц со структурой лесной растительности изучена более подробно. Однако механизмы взаимодействия растительности, почвы, рельефа, минерального состава подстилающих пород и некоторых других элементов ландшафта неясны и требуют дальнейшего изучения. Кроме того, необходимо провести аналогичные исследования в других экосистемах заповедника, выявить ведущие ценотические связи и организовать полномасштабный системный мониторинг природных комплексов заповедной территории.

Предлагаемые в работе методы организации системного экологического мониторинга могут представлять большую ценность при широком внедрении их в практику заповедного дела и охраны природы. Системные методы мониторинга могут послужить основой для развития программы «Летописи природы». Применение системного подхода к организации наблюдений позволяет при незначительном изменении объема, структуры и тематики научных исследований получать значительно более ценную информацию о биологии отдельных видов животных и растений и организации экосистем заповедников в целом. Проведение унифицированных наблюдений в заповедниках, расположенных в разных природных зонах нашей страны, позволит проводить сравнительный анализ экосистемных связей и находить специфические различия или, наоборот, общие закономерности организации природных сообществ. Это, в свою очередь, поможет развитию фундаментальных научных исследований в области экологии сообществ, которые в настоящее время играют ключевую роль в экологии, биоценологии и теории эволюции.

 

 


sape:
linkfeed:
mainlinks: Технический перевод Киев, перевод|http://profmetall50.ru/ - профнастил от производителя Москва.