>>
На страницу "Библиография" >> На главную страницу сайта >>

Введение

Современное подходы к охране окружающей среды далеко не всегда отвечают требованиям науки и часто основываются на принципах запрета, а не рационального использования природных ресурсов. Анализ развития человеческого общества свидетельствует о неизбежности коренного преобразования человеком природной среды, поэтому экономически неэффективный и негуманный «запретительный» подход не только не может решить проблему сохранения окружающей среды и остановить разрушение природы, но и является в своей основе антиэволюционным. Для гармоничного развития природы и человека политику охраны природы необходимо строить на основании достижений современной биологической науки, прежде всего, на результатах эволюционно-экологических исследований.

Экологический мониторинг является важнейшей составной частью изучения и охраны окружающей среды, поскольку анализ динамики природных процессов позволяет выявить наиболее общие закономерности организации экосистем, ценотических связей и биологии отдельных видов животных и растений. В рамках программ экологического мониторинга возможна разработка и внедрение научных методов охраны окружающей среды. Поэтому весьма актуально развитие унифицированных методов экологического мониторинга, которые позволяли бы не только фиксировать изменения и нарушения природных сообществ, но и выявлять причины и прогнозировать направление и характер их дальнейшей трансформации.

Традиционные методы мониторинга состояния окружающей среды основаны на наблюдениях за изменением отдельных элементов природных экосистем (колебания климатических факторов, естественные или антропогенные нарушения местообитаний, изменение численности отдельных видов животных и растений и т.д.). Практически отсутствуют методы оценки состояния экосистем в целом. Это связано с доминированием до недавнего времени популяционного подхода в исследованиях отечественных и зарубежных экологов. Внимание ученых было направлено на изучение популяционной структуры отдельных видов организмов.

В последнее время уделяется большое внимание изучению структуры и функционирования природных сообществ. Причиной этого послужили принципы системной организации жизни, которые в настоящее время активно развиваются и широко применяются в биологии (Берталанфи, 1969; Камшилов, 1979; Чернов, 1983). Представления о биосистемах как целостных совокупностях клеток, особей, видов вносят существенную поправку в традиционное восприятие органического мира и характера его развития, заставляют иначе, чем до сих пор, ставить и решать методологические вопросы изучения биосистем. В таких исследованиях основное внимание уделяется изучению структуры, характера связей между единичными элементами и эволюции связей во времени. Именно эти показатели позволяют охарактеризовать биосистему как целостную совокупность и установить законы, управляющие ее развитием. Поэтому очевидно, что современные методы экологического мониторинга должны строиться, в первую очередь, на анализе механизмов изменения структуры экосистемы в целом при изменении характера взаимодействия составляющих ее элементов (Хлебосолов, 1998).

Разрабатываемые в экологии сообществ подходы и методы изучения биоценотических связей организмов позволяют приступить к организации системного экологического мониторинга и проводить более эффективную и научно обоснованную политику в области охраны природы. Особенно перспективно применение этих методов в заповедниках, поскольку заповедники представляют собой охраняемые естественные экосистемы, и именно здесь имеются наиболее благоприятные условия для изучения многообразных экосистемных связей организмов и их контроля.

В данной работе приводится обоснование методов системного экологического мониторинга, основанных на результатах современных биологических и географических исследований и достижениях компьютерной системы анализа информации. В первой главе рассматривается история развития идеи комплексного изучения природных сообществ на заповедных территориях и дается теоретическое основание организации и проведения системного экологического мониторинга. Во второй главе обсуждаются результаты исследований, направленных на разработку и внедрение методов системного экологического мониторинга в заповеднике «Пасвик». В третьей главе рассматриваются методы сбора, хранения и анализа данных, получаемых методами системного подхода. Благодаря использованию новейших геоинформационных систем и, главное, сбору и анализу данных системными методами, становится возможным существенно повысить информативную и научную значимость наблюдений за природными комплексами заповедников.

Авторы выражают глубокую признательность А.М.Хохлову, П.Аспхолму, А.П.Лиферову, А.Н.Чемакину, А.Е.Иванову, В.Н.Грачеву, М.С.Сесюниной, Н.В.Поликарповой, М.В.Гриценко, Л.П.Федякиной, С.В.Вулеху, С.И.Канайкиной, сотрудникам заповедника «Пасвик», экологического центра «Сванховд» (Норвегия) и кафедры зоологии РГПУ за помощь в организации и проведении полевых работ. Финансирование исследований осуществлялось государственным природным заповедником «Пасвик», Рязанским государственным педагогическим университетом им. С.А.Есенина и Российским Фондом Фундаментальных Исследований, научный грант № 98-04-48282.
 

 


sape:
linkfeed:
mainlinks: элитный виски купить, armand|Wagi najazdowe ceny по материалам сайта.